Asunto: Falta de conformidad — opción “Capacidad de conducción autónoma total” (FSD) no entregable por hardware HW3.
Como consumidor y titular de un Tesla Model Y (VIN LRWYGCFS9PC695268), el 18/02/2023 aboné 7.500 € por la opción “Capacidad de conducción autónoma total” (factura 4035U0000000732). Esta prestación se comercializó —desde 2016— con la promesa expresa de que el vehículo alcanzaría la conducción autónoma total mediante futuras actualizaciones de software, sin sustitución de hardware.
En su conferencia de resultados del primer trimestre de 2026 (22/04/2026), Tesla reconoció públicamente que los vehículos con Hardware 3 (HW3) no pueden alcanzar la conducción autónoma no supervisada. Mi vehículo está equipado con HW3. Por tanto, la prestación pagada no será entregada en el hardware que se me vendió, lo que constituye falta de conformidad e incumplimiento contractual conforme al RDL 1/2007 (TRLGDCU) y al Código Civil.
SOLICITO, con carácter principal, que se me reponga en la situación contratada mediante la actualización gratuita del ordenador y las cámaras de mi vehículo a hardware AI4 que permita la funcionalidad adquirida.
Subsidiariamente, para el caso de no atenderse lo anterior: (i) un descuento de intercambio (trade-in) hacia un vehículo equipado con AI4 que absorba el importe abonado; o (ii) el reembolso de los 7.500 € satisfechos por la “Capacidad de conducción autónoma total”, más el interés legal devengado desde el 18/02/2023.
Además, y en lo no resarcido por las medidas anteriores, SOLICITO la indemnización del menor valor de mercado del vehículo derivado de su condición de hardware HW3 —no apto para la conducción autónoma que se representó en su comercialización y con cámaras de generación inferior a las AI4—, a determinar mediante informe pericial y estimada preliminarmente en el entorno de 2.000 a 3.500 €.
Me reservo expresamente el ejercicio de cuantas acciones procedan, incluidas la reclamación ante las autoridades de consumo, la vía judicial y la adhesión a las acciones colectivas en curso en la Unión Europea.