Cobro renovación suscripción sin avisar

El Confidencial

Iniciar una reclamación

G. P.

A: El Confidencial

23/06/2026

Estimado responsable de el confidencial, En respuesta a un cobro sin aviso de la renovación de la suscripción a su periódico y en a su mensaje del 15 de junio en el que no me responden al respecto de los hechos, les comunico que lo recogido por el RDL 1/2007, de Defensa de los Conumidores y Usuarios, que permitiría una prórroga automática (artículo 97.1 p) sin aviso ha sido corregido por la Ley 10/2025, de atención a la clientela, en su Disposición final tercera. Seis, que dice textualmente: „En aquellos contratos de duración determinada, sujetos a renovación, se informará al consumidor o usuario, con quince días de antelación de forma previa al vencimiento del plazo para comunicar la voluntad de no renovación, del vencimiento de dicho plazo y de las consecuencias de no comunicar la cancelación de la renovación.“ Es lo que en materia de consumo suele definirse como evitar la „suscripción por despiste“. Esa prescripción legal no es disponible y no importa la modalidad previa del contrato o sus cláusulas. Esa modificación está ya incorporada a la Ley de Consumidores arriba mencionada y está vigente desde el día 28/12/2025. Insisto, por lo tanto, en la devolución del importe de 89€ como he indicado en mi anterior petición a su servicio de mail. Quedo atento a su respuesta y confirmación del reembolso. Gracias y un saludo, Guillermo Piñán Diez