Cobro indebido tras reparación realizada por indicación de la agencia

Problemas en el pago

D. S.

A: Zazume

01/04/2026

Presento reclamación contra la agencia Zazume por la gestión negligente de una incidencia en la vivienda en la que resido como inquilino y por la devolución incompleta de los gastos asumidos. Tras comunicar una avería en el grifo, la agencia no gestionó la reparación y me indicó expresamente que debía encargarme yo mismo de buscar un fontanero y solucionar el problema. Siguiendo sus indicaciones y ante la urgencia de la situación, actué de buena fe y adelanté el importe de la reparación, que ascendió a 666 €. Posteriormente, y una vez realizada la intervención, la agencia ha decidido de forma unilateral reembolsar únicamente 78 €, sin haber ofrecido previamente alternativa, presupuesto ni haber intervenido en la gestión de la reparación. Considero esta actuación improcedente, ya que: - La reparación se realizó por indicación directa de la agencia. - La falta de actuación por su parte me obligó a asumir el coste. - No se me informó ni limitó el gasto antes de realizar la intervención. - Se trata de una reparación necesaria para el uso de la vivienda, cuya responsabilidad corresponde a la propiedad. Por todo ello, solicito la devolución íntegra del importe adelantado (666 €), o en su defecto la parte que legalmente corresponda, ya que no puede trasladarse al inquilino el coste derivado de una actuación realizada por indicación de la propia agencia. En caso de no obtener una solución satisfactoria, me reservo el derecho a iniciar las acciones legales oportunas.

01/04/2026

Buenas tardes, Como contestación a los puntos indicados en la reclamación: Zazume es una inmobiliaria digital que gestiona la comunicación entre las partes, no somos proveedores de servicios que realicen trabajos de reparaciones en las viviendas. Zazume no es responsable del estado o incidencias de la vivienda, en ningún caso. Zazume sugiere en casos urgentes para una solución directa que los inquilinos la gestionen con los profesionales pertinentes para solicitar presupuestos y solicitar autorización al propietario para ejecutarlos, en este caso se actuó sin permiso del propietario. Se ha procedido con el reembolso según costes del mercado normales, el propietario considera que la factura es de una cantidad muy superior a los trabajos que había que realizar. Por los puntos anteriormente mencionados, desestimamos la reclamación del usuario. Quedamos atentos para aclarar cualquier duda al respecto. Un saludo, Zazume Property Management. Este correo electrónico es un servicio de Zazume. Entregado por Zendesk [1GL70V-5D96D]

D. S.

A: Zazume

01/04/2026

Buenas tardes, Tras su respuesta, debo manifestar mi total desacuerdo con la postura adoptada. En primer lugar, es importante dejar claro que en ningún momento se me indicó que debía solicitar autorización previa al propietario antes de actuar ante una incidencia urgente. Muy al contrario, se me trasladó que, ante la urgencia, podía gestionar directamente la solución buscando un profesional, cosa que hice actuando de buena fe y con la única intención de minimizar daños mayores. Resulta contradictorio que ahora se pretenda trasladar la responsabilidad al inquilino cuando precisamente la gestión de este tipo de incidencias forma parte del servicio que ustedes intermedian. Si realmente consideraban imprescindible una autorización previa, deberían haber gestionado ustedes mismos la intervención o haberlo comunicado de forma expresa y clara, cosa que no ocurrió. Asimismo, rechazar la totalidad del importe alegando que el coste es “superior al de mercado” sin haber ofrecido alternativa alguna en el momento de la urgencia ni haber facilitado un profesional, evidencia una falta de diligencia por su parte. La actuación fue inmediata precisamente para evitar daños mayores, lo cual también protege los intereses del propietario. Por tanto, no es aceptable que ahora se limite el reembolso a una cantidad arbitraria, cuando la actuación se realizó en un contexto de urgencia, sin apoyo por su parte y siguiendo las indicaciones recibidas. Les solicito una revisión inmediata de su decisión y el reembolso íntegro del importe abonado. En caso contrario, me veré en la obligación de iniciar las acciones legales oportunas para la defensa de mis derechos, incluyendo la correspondiente reclamación por mala gestión y perjuicios ocasionados. Quedo a la espera de una solución definitiva a la mayor brevedad posible. Un saludo,

Asistencia solicitada 01 abril 2026

02/04/2026

Hola, Reclamar: Nos encantaría saber lo que piensas de nuestro servicio de atención desde el departamento de Property Management. Por favor, tómate un momento para responder a una pregunta sencilla haciendo clic en cualquiera de los vínculos a continuación: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a El siguiente es un recordatorio del asunto de esta solicitud: Property Management (Zazume) 1 abr 2026, 17:42 CEST Buenas tardes, Como contestación a los puntos indicados en la reclamación: Zazume es una inmobiliaria digital que gestiona la comunicación entre las partes, no somos proveedores de servicios que realicen trabajos de reparaciones en las viviendas. Zazume no es responsable del estado o incidencias de la vivienda, en ningún caso. Zazume sugiere en casos urgentes para una solución directa que los inquilinos la gestionen con los profesionales pertinentes para solicitar presupuestos y solicitar autorización al propietario para ejecutarlos, en este caso se actuó sin permiso del propietario. Se ha procedido con el reembolso según costes del mercado normales, el propietario considera que la factura es de una cantidad muy superior a los trabajos que había que realizar. Por los puntos anteriormente mencionados, desestimamos la reclamación del usuario. Quedamos atentos para aclarar cualquier duda al respecto. Un saludo, Zazume Property Management. Reclamar 1 abr 2026, 9:01 CEST

02/04/2026

Buenas tardes, En todo caso, si es necesario el pago por el propietario, es preciso que antes de su autorización a un presupuesto. Tras realizar la gestión con el seguro del hogar se ha procedido con la compensación prevista según baremos. De nuevo, Zazume no es una empresa de reparaciones, hemos gestionado la incidencia con el seguro a falta del trabajo delegado. Lamenmente, tampoco decidimos sobre esta situación y hemos trasladado en todo caso la respuesta del propietario. Un saludo, Zazume Property Management. Este correo electrónico es un servicio de Zazume. Entregado por Zendesk [Y4LPEV-42JGK]

03/04/2026

Hola, Reclamar: Nos encantaría saber lo que piensas de nuestro servicio de atención desde el departamento de Property Management. Por favor, tómate un momento para responder a una pregunta sencilla haciendo clic en cualquiera de los vínculos a continuación: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a El siguiente es un recordatorio del asunto de esta solicitud: Property Management (Zazume) 2 abr 2026, 16:09 CEST Buenas tardes, En todo caso, si es necesario el pago por el propietario, es preciso que antes de su autorización a un presupuesto. Tras realizar la gestión con el seguro del hogar se ha procedido con la compensación prevista según baremos. De nuevo, Zazume no es una empresa de reparaciones, hemos gestionado la incidencia con el seguro a falta del trabajo delegado. Lamenmente, tampoco decidimos sobre esta situación y hemos trasladado en todo caso la respuesta del propietario. Un saludo, Zazume Property Management. Reclamar 1 abr 2026, 20:30 CEST