Cobro indebido de producto no solicitado

C. B.

A: El Cristo

11/11/2023

Como en numerosas ocasiones, vamos a comer a El Cristo en Elvas. Como en la mayoría de restaurantes portugueses, te dejan en la mesa al llegar queso, aceitunas y pan que luego te cobran. Hasta ahí, bien. Hoy, como novedad, me traen mientras espero al resto de comensales, un centollo preparado. Inocente de mí, le digo al camarero que se ha equivocado, a lo q él me responde que es un aperitivo y me pregunta si me gusta. Yo le digo que sí me gusta, pero en ningún momento, pensando que iba a pagar por ello, algo de lo que se debe avisar previamente y no considerarlo como “aperitivo”. Vienen los demás y nos lo comemos, pero cierto es que nos sorprende ese aperitivo cuando nunca ha sido así… ¿Nuestra sorpresa? Al pedir la cuenta vemos un importe de 55,20€ que no nos cuadraba. Le decimos al camarero que se han equivocado en algo y nos dice que no, que es el centollo del aperitivo. Le decimos que no nos parece en absoluto razonable y que no vamos a pagar algo que no hemos pedido, y menos de ese importe. Solicito que venga el encargado y me dice que es él(sin querer llamar a uno de los dueño que estaba por allí). Nos cobra todo y posteriormente le digo que avise al dueño (uno de ellos). Le exponemos nuestro malestar y nos dice que tienen derecho a hacerlo.En un restaurante en el que tanto el pescado como el marisco te lo pesan y te lo traen con el ticket antes de prepararlo para ver su peso y el precio. ¿Por qué hoy nos ponen antes de incluso sentarnos un centollo de 55,20€ encima de la mesa en concepto de aperitivo sin ticket de peso- precio ? También me dicen que si no lo hubiese querido, me lo hubieran retirado. Y ahora me planteo, ¿son tan poco higiénicos que van pasando un centollo preparado con mayonesa y demás de mesa en mesa?Denuncio totalmente lo ocurrido y solicito, por favor, la devolución de este importe así como lo que puedan suponer los daños y perjuicios ocasionados.

El Cristo

A: C. B.

14/11/2023

Exmos ColegasEm resposta à reclamação apresentada segue posição da empresa:O restaurante El Cristo tem como padrões de funcionamento a qualidade e o rigor na seleção e confeção dos produtos alimentares que vende no seu estabelecimento comercial, os quais são submetidos a rigorosos controlos de qualidade.Temos afixados na porta do Restaurante a listagem de preços de todos os produtos, bem como, na barra do Restaurante e em todas as ementas.Em todas as mesas existe couver, que só é levantado se cliente recusar.Temos duas formas de abordar os clientes, perguntar se sabe o que vai comer ou se aceita alguma sugestão.No dia em causa, como habitualmente é procedimento, perguntou-se ao cliente se já tinham escolhido ou se gostavam de casco de santola já preparado, tendo-se apresentado ao cliente o casco da santola já confecionado.O cliente respondeu afirmativamente, tendo manifestado que pretendia a santola, de salientar foi integralmente comida pelo cliente.No final quando apresentamos a conta o cliente disse que não tinha pedido nada e que pensava que era um aperitivo mais e que não tinha que pagar por isso, quando na realidade comeu toda a santola, tal como os aperitivos, que também se pagam.Refere o cliente que é uma vergonha, quando na verdade os preços estão fixados e visíveis e quando o próprio cliente comeu tudo o que solicitou. De facto é uma vergonha comer tudo e no final não se querer pagar, com a justificação que pensava que era um aperitivo mais e que não tinha de pagar. Como entidade responsável que somos e tendo em conta os elevados padrões de qualidade com que funcionamos e pelos quais nos regemos e tendo como principal finalidade a satisfação de todos os clientes, atenta a fundamentação exposta o cliente não tem direito ao reembolso de qualquer valor económico.Com cumprimentos Pedro Caleira Fernandes Rua Drª Adelaide Cabete,1   -   Apartado 244 - 7350 Elvas                   Tel.: 268 623 713     Fax.: 268 620 330         pedrocaldeirafernandes-44419e@adv.oa.pt               www.caldeirafernandesadvogados.com

C. B.

A: El Cristo

14/11/2023

Buenos días.De verdad que no fue como indican en su respuesta. En ningún momento se nos indicó que era a pagar, de hecho dijimos que esto “no era para esta mesa, que se habían confundido y que no lo habíamos pedido”, respondiendo textualmente el camarero que “que era un aperitivo y que si nos gustaba”. Evidentemente, nos gustaba e interpretamos que era un aperitivo de la casa y, ni mucho menos, que este costase semejante importe, el mayor de la cuenta con respecto a todo lo que SÍ pedimos. Considero que el trato, en esta ocasión ,fue nefasto para lo que estamos acostumbrado en vuestra casa, donde siempre hemos ido bien atendidos y muy bien comprendidos, algo que hace que esto me duela más. La información a la hora de transmitir la posibilidad de consumir un producto de tal coste fue, cuanto menos, opaca o gris, dado que no se fue claro con el coste y no se indicó en ningún momento el precio y peso de la pieza, como si se hace habitualmente en este restaurante al que llevamos acudiendo de manera constante durante muchos años. Añadido a esto, en al menos tres ocasiones tuvimos que repetir que nos trajesen las bebidas pedidas, así como la demora en traer postres y toallitas que nunca llegaron. Puedo entender por ello que tenían un mal día, pero es algo que yo no debo soportar.Me duele mucho tener que dejar de ser cliente de ustedes por lo que considero un malentendido. Por ello, he tratado de contactar con ustedes sin éxito, para poder aclararlo por teléfono y llegar a un acuerdo y entendernos, pero no he conseguido contactar, por lo que agradecería que lo hiciesen ustedes cuando fuese posible, por favor, en el 625.163.774.Estoy convencido que hablándolo y explicándolo bien con palabras, e aclarará este malentendido que tanto nos ha dolido.Por supuesto, me ofrezco a ir personalmente a poder conversar allí.Quedamos a la espera.Muchas gracias.Saludos.