Cobro de bolsas de viaje

Equipaje

J. G.

A: RYANAIR

26/08/2026

Asunto: Reclamación formal por cobro indebido de equipaje de mano y falta de factura - Reserva RTRURV A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Ryanair: Por la presente, me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal y solicitar la devolución inmediata de 180 GBP (Libras Esterlinas), importe que me fue cobrado de manera indebida y arbitraria en la puerta de embarque del Aeropuerto de Londres Stansted. Hechos: 1. El pasado 23/08/2026, realicé junto a mi familia el trayecto de regreso desde el Aeropuerto de Londres Stansted con destino Madrid, bajo el código de reserva RTRURV. 2. En la puerta de embarque, el personal de tierra nos obligó a abonar una penalización de 180 GBP argumentando que 2 de las 4 maletas pequeñas que portábamos excedían las medidas o el peso, pero no lo midieron ni lo pesaron. 3. Dichos bultos cumplían estrictamente con las medidas comerciales para ubicarse debajo del asiento delantero, tal y como se demostró en el vuelo de ida desde Madrid 4 días antes, donde superaron todos los controles de la aerolínea sin objeción alguna. 4. Tras exigir el pago obligatorio bajo coacción de perder el vuelo (que ya llevaba 55 minutos de retraso) y sin explicarnos a que se debía esa cantidad tan elevada, el personal de Ryanair en Londres Stansted se negó a facilitarme cualquier tipo de ticket, recibo o factura desglosada, vulnerando mis derechos básicos como consumidor. Tampoco me permitieron pagar con mi tarjeta digital (Revolut) que haría que fuera más ventajoso el cambio a Libras, sólo podía pagar con tarjeta física con chip o banda magnética. Fundamentos Jurídicos: El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE, Sentencia del asunto C-487/12) dictamina que el equipaje de mano es un "elemento indispensable" del transporte de pasajeros y que no puede ser objeto de un suplemento de precio, siempre que responda a exigencias razonables de peso y dimensiones. Asimismo, la normativa de consumo exige la entrega obligatoria de un justificante o factura por cualquier servicio cobrado. Solicitud: Solicito el reembolso íntegro de las 180 GBP en la misma tarjeta de crédito/débito con la que efectué el pago. Adjunto a este correo los billetes de avión, las tarjetas de embarque y el extracto bancario donde se refleja el cargo de Ryanair en la fecha del vuelo (a falta de factura por su negativa a entregarla). En caso de recibir una respuesta negativa o el silencio administrativo tras 30 días, procederé a elevar esta denuncia ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) y los tribunales de consumo españoles.