Cobro abusivo de gastos de gestión

M. J.

A: SAMAR

10/07/2026

ASUNTO: Reclamación formal - Cobro indebido de gastos de gestión no informados y solicitud de cese inmediato de la práctica abusiva A LA ATENCIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE DE SAMAR, S.A. Por la presente, me dirijo a ustedes con el fin de interponer una reclamación formal, solicitar la devolución del importe cobrado de forma ilícita en concepto de "Coste de gestión" en la compra online de mi billete de autobús, así como exigir el cese definitivo de esta práctica abusiva, en base a los siguientes hechos y fundamentos: 1. HECHOS: Con fecha 10 de julio de 2026, procedí a la compra online de un billete para el trayecto Madrid (Estación Sur) - Tomelloso, con salida programada para el mismo día a las 19:00 horas (Autobús Nº 4, Plaza 53), acogido al programa institucional "Verano Joven". Durante todo el proceso de selección del trayecto y del desglose de la tarifa regulada, el precio ofertado e indicado en la plataforma fue de 1,65 €. Sin embargo, de forma imprevista y oculta hasta el último paso del proceso de pago, se procedió a sumar un recargo de 1,00 € bajo el concepto de "Coste de gestión", elevando el precio final cargado a mi tarjeta a 2,65 €. Esto representa un incremento injustificado del 60% sobre la tarifa base estipulada. Cabe destacar que esta NO ES UNA SITUACIÓN AISLADA ni un error puntual de su plataforma: en años anteriores ocurrió exactamente lo mismo, y durante todo el presente verano han venido cobrando de manera sistemática y continuada este coste abusivo a los usuarios que intentan beneficiarse de los descuentos oficiales en el transporte público. 2. FUNDAMENTOS JURÍDICOS: Falta de transparencia e información previa: El artículo 60.2.c) y el artículo 97.1.e) del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, establecen con total claridad que el proveedor debe informar del precio total de los bienes o servicios desde el inicio y de manera desglosada. Ocultar costes obligatorios hasta el momento del pago definitivo constituye una práctica comercial desleal por "omisión engañosa" (drip pricing o precio por goteo). Inexistencia de servicio adicional: El cobro de un "gasto de gestión" en canales online autogestionados por el propio usuario no responde a ningún servicio real y diferenciado prestado al consumidor. Su reiteración sistemática en el tiempo agrava la falta de buena fe contractual por parte de la empresa transportista. SOLICITO: 1. La inmediata devolución de 1,00 € cobrado indebidamente en este billete, mediante reintegro en la misma tarjeta bancaria utilizada para el pago. 2. El cese inmediato de futuros cobros bajo el concepto de "gastos de gestión" u otros recargos ocultos similares en mis próximas adquisiciones de billetes en su plataforma. De no recibir una respuesta satisfactoria que confirme el reintegro y el compromiso formal de no reiterar este cobro en el futuro, procederé de inmediato a tramitar la correspondiente denuncia ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de mi localidad, así como ante la Dirección General de Consumo y las autoridades competentes en materia de transportes para que se inicie el oportuno expediente sancionador por prácticas comerciales abusivas, continuadas y reincidentes. Sin otro particular, esperando su pronta respuesta, reciban un cordial saludo.