Cargo de 50€ por identificación del conductor

D. P.

A: ClickRent

30/01/2026

Estimados señores, Me dirijo a ustedes en relación con el cargo de 50 € en concepto de “gastos de gestión” aplicado a mi cuenta tras la identificación del conductor de un vehículo alquilado. Tal y como ustedes mismos reconocen en su comunicación, la actuación realizada por ClickRent se limita exclusivamente al cumplimiento de una obligación legal, esto es, la identificación del conductor ante la autoridad sancionadora. Dicha actuación no constituye un servicio adicional, voluntario ni solicitado, sino un deber impuesto por la normativa vigente, cuyo incumplimiento conllevaría responsabilidad para la empresa arrendadora. En este contexto, el cobro de una tarifa fija de 50 €, sin desglose alguno ni acreditación del coste administrativo real incurrido, resulta manifiestamente desproporcionado y carece de justificación objetiva. Asimismo, hasta la fecha no se ha facilitado copia del contrato firmado ni la cláusula concreta que, de forma clara, transparente y aceptada expresamente, habilite dicho cargo. De conformidad con la normativa de protección de consumidores y usuarios, y en particular con lo dispuesto en los artículos 82 y siguientes del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, este tipo de cláusulas pueden ser calificadas como abusivas, al imponer al consumidor el pago de importes no vinculados a un coste real ni a un servicio efectivamente prestado. Por medio del presente escrito, les requiero formalmente para que procedan a la devolución inmediata del importe de 50 €.