A LA ATENCIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE DE FLIXBUS / PLATAFORMA DE RECLAMACIONES OCU
ASUNTO: Reclamación formal por cancelación, retraso encadenado superior a 3 horas, denegación de asistencia, coacción económica, reembolso de gastos de manutención y daños morales en presencia de una menor bajo mi tutela.
Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la compañía de transportes Flixbus debido al cúmulo continuado de negligencias operativas, incumplimientos contractuales y el desamparo absoluto sufrido en Bilbao Intermodal.
DATOS DEL VIAJE ORIGINAL:
* Localizador de reserva original: [3370089967]
* Origen / Destino: Bilbao Intermodal - Lisboa oriente]
* Fecha y hora programada original: viernes 03/07/26 23:55
DESCRIPCIÓN DE LOS HECHOS EN CADENA:
1. Presencia en la estación y verificación: El día del viaje me personé con la antelación debida en la estación de Bilbao Intermodal, acompañado por mi hija menor de 16 años. Durante la espera en el andén, llegaron otros dos autobuses de Flixbus ya pasada la hora prevista en el billete,que operaban rutas distintas. Los conductores de ambos vehículos verificaron físicamente mis billetes originales en sus sistemas de control, confirmándome de forma expresa: "Tu autobús no es ninguno de estos dos, el tuyo es el que todavía no ha llegado". Viene con retraso y llegará a las 00:46"
Este hecho demuestra de manera inequívoca nuestra presencia en el lugar y hora correctos,y puedo probarlo si hace falta por mi cronología atraves de fotos de una aplicación privada si hace falta.
2. Cancelación del primer servicio y falta de asistencia: El autobús programado nunca se presentó. Al tratarse de un horario nocturno, la terminal no disponía de ningún empleado ni personal de asistencia de Flixbus que pudiera ofrecernos información o un transporte alternativo, dejándonos en una situación de total vulnerabilidad en plena madrugada.
Debido a esta circunstancia, me quedé junto a mi hija en la sala de espera, un seguridad de la estación muy mal preparado y mal educado nos habló de mala manera que teníamos que marchar de la zona, ya que eran casi las 2 de la mañana y como nuestro billete era pa las 2355 no podíamos estar ahí, he discutido con el por su mala actitud y me increpó y me amenazó con llamar a la policía,lo que él lo hizo en seguida.
3. Al rato llegaron 4 agentes de la policía municipal de Bilbao y hubo Intervención policial y coacción para la segunda compra: Debido a que la normativa de la terminal prohíbe la permanencia nocturna sin billete válido, la seguridad privada alertó a la Policía. Los agentes se personaron en el lugar y nos sometieron a , registro y identificación pública delante del resto de viajeros. Toda esta situación provocó en mi hija menor de 16 años nervios, ansiedad y miedo. Los agentes nos indicaron de forma taxativa que debíamos abandonar la terminal o adquirir de inmediato un billete válido si quisiéramos permanecer en la estación y seguir con nuestro viaje para disfrutar unos días juntos de vacaciones, eso todo teniendo reserva de hotel en el destino y teniendo que presentar aún para check in y todo.Para salvaguardar nuestra seguridad física en plena noche, me vi obligado a comprar un nuevo billete para el siguiente autobús de Flixbus bajo coacción y literalmente por lo que dijo el seguridad a la policía, este programado para las 2:20 horas (Localizador nuevo: 3371191025, abonando un importe extra de un nuevo billete de 162,95 €.
4. Retraso grave del segundo autobús: Para agravar la situación, el segundo autobús de las 2:20 por el que fuimos coaccionados a pagar tampoco cumplió su horario: sufrió un retraso flagrante y no llegó a la estación hasta las 3:30 horas (una hora de demora sobre el horario previsto).
5. Gastos imprevistos de manutención por alteración de la ruta: Como consecuencia directa de perder la noche entera y del masivo retraso del segundo autobús, nuestro plan de viaje se alteró por completo. En lugar de llegar a nuestro destino por la mañana como estaba contratado originalmente, terminamos llegando por la tarde (entre las 15:30 y las 16:00 horas). Al extendernos el viaje de forma forzosa durante las horas principales del día, nos vimos obligados a realizar un gasto imprevisto de comida en ruta por valor de 11,90 €, el cual no nos correspondía asumir.
PETICIÓN FORMAL Y SOLICITUD DE INDEMNIZACIÓN:
Amparándome en la legislación de consumo vigente y el Reglamento (UE) nº 181/2011, exijo formalmente a Flixbus el abono de los siguientes importes:
* El reembolso íntegro (100%) del coste del billete original cancelado con el valor de 86,25 € más 11,97 por tasa de asientos,
Un total de 98,22€
* La indemnización legal del 50% del precio del billete original por falta de alternativa inmediata en la primera cancelación.
* El reembolso íntegro del coste del segundo billete de Flixbus que fui forzado a comprar bajo coacción policial y por el seguridad de la estación.
* El reembolso total de los gastos de comida y manutención derivados directamente del retraso (se adjunta factura/ticket por valor de 11,90 €.
* Una indemnización económica por daños morales agravados, debido al desamparo nocturno, la intervención policial presenciada por una menor de edad , la situación de vergüenza y impotencia que hemos pasado delante de varias personas y el retraso encadenado posterior de más o menos 1 hora.
Se adjuntan las copias de ambos localizadores de billetes de Flixbus, justificantes bancarios y el ticket de la comida.
Atentamente,
Ricardo N.