SERVICIO : FERRY ALGECIRAS – TANGER MEDEMPRESA: FRS IBERIA S.L.FECHA: 2 DE AGOSTO 2017Hora de salida: 12 horas.Hora de llegada al puerto de ALGECIRAS: 11 horasHora real de salida: 16:45h.Reclamación presentada a las 16 horas a través de email a la empresa ya que en el Barco no me facilitaban hoja de reclamaciónInformación facilitada a los viajeros: ninguna.Reclamación: el retraso y la falta de información. Se pide la devolución del precio del billete tal y como marcan en su página web, por retrasos mayores a 90 minutos. http://www.frs.es/prepara-tu-viaje/mas-informacion/derechos-del-pasajero/Primera Justificación esgrimida por la empresa por email tras la reclamación: Los eventos son causados por circunstancias ajenas a la empresa (OPE, en este caso). Lamentamos lo sucedido. El daño fue causado por circunstancias extraordinarias de temporada alta (15 de junio a 15 de septiembre) imposibles de predecir, incluso tomando las medidas necesarias.OPE1: es un dispositivo creado a nivel nacional para la llegada de un gran número de trabajadores migrantes marroquíes de diferentes partes de Europa, aprovechando el periodo vacacional para reunirse con sus familias.Una de las medidas adoptadas en esta operación se llama intercambio donde una persona con un FRS entradas puede subir a otro barco otra empresa y viceversa. Así, muchos pasajeros no pueden acceder al buque porque embarcan otras personas de otras navieras. Se trata de una medida impuesta por el Departamento de Fomento (medida institucional) que nosotros, como una empresa sujeta a sus leyes debemos cumplir.Segunda Justificación esgrimida por la empresa por email tras la reclamación: La devolución que usted solicita sólo sería posible si esta compañía tuviera alguna responsabilidad en el retraso por usted reclamado. Pero lamentablemente, el intercambio se decreta por las autoridades gubernamentales españolas, lo cual es de obligado cumplimiento para nosotros. Si lo estima conveniente puede dirigirse a la Dirección General de la Marina Mercante de España y trasladarles sus peticiones.Hechos ocurridos:El día 1 de Agosto llegamos al puerto de Algeciras a las 20H aproximadamente. Teníamos los billetes comprados con anterioridad de casi un mes antes ya que compramos ida y vuelta (entramos el día 7 de julio por Tánger ciudad dirección Tarifa y nos dieron oferta para regresar por Algeciras a Tánger Med). Viajábamos mi marido y yo con nuestros hijos (2 y 5 años). Ese día nos informan que el buque de las 21h no ha llegado. Y que el de las 00h no sabe si saldrá. Por ello decidimos hacer noche en Algeciras y dentro de las molestias nos lo tomamos con buen humor. Descansamos en el Hotel y al día siguiente día 2 de agosto nos dirigimos al puerto, según su página web a las 12h del medio día hay un barco que zarpa (http://www.frs.es/reserva-tu-ferry/el-ferry-del-estrecho/horarios/). Nosotros nos presentamos en el puerto a las 11h, nos hacen pasar por diferentes colas, nos ponen ya en un parking con coches delante y detrás ya para embarcar. Y cuando nos dirigimos a las taquillas nos dicen que no hay barco (sin darnos más explicaciones, y no solo lo pedimos una vez sino varias y nunca nos dan una explicación), intentamos cambiar billete para entrar por Ceuta, pero aquello tampoco sirvió de nada. Nos embarcan finalmente a las 14:30h, nos tienen dentro del Barco más de 2 horas, el barco zarpa a las 16:45h. Durante el tiempo de espera pido una hoja de reclamación en el bar del Barco y me dicen que no tienen, la solicitamos a las azafatas de la tienda y tampoco nos dan ninguna y nos dan como respuesta que eso es normal. En ese momento me queje via Twitter y escribí un email a la empresa. Recibo contestación diciendo que no es culpa de ellos. https://twitter.com/Viajesmarrakech/status/892752602173190144Entendemos que hay tránsito por esas fechas y que se llenen los barcos y que haya intercambio como ellos nos informas (no es la primera vez que cruzó por estas fechas, aunque nunca con su compañía). Lo que nos sorprendió y no tiene nada que ver con el intercambio ni el decreto es que no salieran los barcos la noche del 1 de agosto, he escrito a la compañía y su respuesta es que hay mucho tráfico por estas fechas, y hay la OPE, pero yo no me quejo de overbooking, sino de la cancelación de uno de sus barcos a las 12:30h quedando atrapada en el parking de embarque desde las 11h hasta las 14:30h con dos niños pequeños sin poder salir de allí. Y luego desde las 14:30 hasta las 16:45h en el Barco. No es solo un retraso de más de 90 minutos sino cancelación de un barco sin explicación alguna y sin reembolso de los billetes. Indignante