Cambio de tarifa de particular a industrial

Hidralia, Gestión Integral de Aguas de Andalucía, S.A

Iniciar una reclamación

Facturación

A. M.

A: Hidralia, Gestión Integral de Aguas de Andalucía, S.A

29/01/2026

Hola, el pasado viernes dia 23 recibí una comunicación de la citada empresa en la que se comunicaba que dado que mi vivienda figuraba inscrita como vivienda turística, mi tarifa iba a cambiar de particular a industrial. Les he enviado 3 documentos, el primero, el registro en la oficina de turismo de la junta de Andalucía, donde efectivamente mi vivienda figura como vivienda turística, y donde se demuestra que la que registró la vivienda, como tal fue la antigua propietaria de la casa, el segundo documento que es la escritura de propiedad de mi vivienda habitual, donde se demuestra que yo le compré la casa a la persona que registró la vivienda como turística, y el tercer documento, un certificado de empadronamiento, donde se demuestra que es mi residencia habitual y no una vivienda turística. El registro de la vivienda, como vivienda turística lo realizó, como ya he dicho la antigua propietaria, con lo cual yo no puedo utilizarla por qué no está a mi nombre. Por lo que me han dicho esta empresa, se dedica a cruzar datos con el registro de viviendas turísticas de Andalucía, y no se preocupa de verificar si la licencia se concedió al actual propietario o al antiguo propietario. Pero es que además, me parece que ellos no tienen la facultad de poder cruzar esos datos ya que son datos privados y personales y ellos son una empresa privada. El caso es que me han contestado a mi reclamación diciéndome que mientras que la vivienda no esté dada de baja como vivienda turística, me seguirán aplicando la tarifa industrial y no la particular que me corresponde. No le puedo pedir a la antigua propietaria que la dé de baja, porque actualmente me encuentro en juicio con ella por vicios ocultos, y el que se tiene que ocupar de darla de baja como vivienda turística tengo que ser yo. Algo que ya he solicitado pero que no sé cuánto tiempo va a tardar en ser efectiva y mientras tanto me están cobrando una tarifa industrial mucho más cara, a pesar de haberles demostrado que ni yo soy el titular de la licencia que se solicitó para que fuera vivienda turística, y que por lo tanto el nombre del titular del contrato, es decir yo, no es el mismo que el que solicitó la licencia de vivencia turística. Quedo a su disposición por si necesitan alguna documentación más y les adjunto los documentos que les he enviado.Un saludo y muchas gracias