Estimados/as señores/as,
Me pongo en contacto con ustedes porque presento reclamación formal contra BOOKANDROOM agencia por un grave incumplimiento contractual en relación con el alquiler de una vivienda, solicitando la resolución inmediata del contrato y la devolución íntegra de todas las cantidades abonadas.
Desde el inicio de la operación se produjeron irregularidades relevantes. Aunque era consciente de que el pago debía realizarse antes de la visita del inmueble, decidí continuar basándome en la información facilitada, según la cual podía solicitarse el reembolso en un plazo de 24 horas. Esta garantía constituyó un elemento esencial de mi consentimiento contractual.
Posteriormente, aunque se me indicó que el reembolso podía tramitarse en dicho plazo, se me impidió ejercer este derecho alegando la falta de agentes disponibles, lo que hizo el mecanismo de devolución prácticamente inaccesible.
No obstante, continué el proceso tras recibir indicaciones de que se enviarían equipos de limpieza para subsanar los problemas de higiene detectados.
Durante el pago, mi entidad bancaria emitió alertas de posible operación sospechosa, que fueron minimizadas por la agencia como algo “normal”.
A la llegada al inmueble, la vivienda no cumplía los estándares mínimos de habitabilidad e higiene, presentando suciedad, olores persistentes, moho en el frigorífico y deterioro de las instalaciones. El estado del colchón también resultó no ajustarse a lo razonablemente esperado del anuncio.
Tras varios días de estancia, se evidenció de forma clara la divergencia entre lo ofertado y la realidad del inmueble, viéndome además condicionada a permanecer en la vivienda debido a mi condición de estudiante y la dificultad de encontrar alojamiento alternativo en un plazo reducido.
El inmueble no se corresponde con lo publicitado, ya que la habitación es significativamente menor y las imágenes parecen haber sido tomadas con gran angular, generando una representación engañosa.
Asimismo, no se cumplió la promesa expresa de limpieza previa a la entrada.
No fue posible encontrar información independiente suficiente sobre la agencia en el momento de la reserva, aunque reservé a través de HousingAnywhere confiando en sus mecanismos de verificación.
Asimismo, existía una discrepancia entre las fechas de la reserva en la plataforma y las fechas reales de entrada. Solicité su corrección, pero se me indicó que no era necesaria y que las fechas serían válidas sin modificación, lo que impidió la correcta actualización del periodo de reserva y afectó directamente a la aplicación del plazo de cancelación de 48 horas.
Posteriormente, la plataforma indicó que no era posible realizar modificaciones sin aprobación del arrendador. Intenté contactar con el mismo a través del sistema de mensajería, recibiendo únicamente dos respuestas en varios días, lo que limitó de forma significativa mi capacidad de actuación dentro del plazo aplicable.
Intenté resolver la situación de forma amistosa con la agencia sin obtener solución satisfactoria.
Estos hechos constituyen un incumplimiento contractual grave y pueden suponer infracciones en materia de consumo por prácticas comerciales desleales y falta de conformidad.
Como consecuencia directa, me vi obligada a abandonar la vivienda y asumir costes adicionales.
SOLICITO:
• Resolución inmediata del contrato por incumplimiento
• Devolución íntegra de todas las cantidades abonadas.
Atentamente,
Hiba Outa