baja en ficheros

M. G.

A: ASNEF- EQUIFAX

08/04/2026

D./D.ª Miguel Angel garañena mercado, mayor de edad, con DNI 44887808L, domicilio a efectos de notificaciones en calle sant antoni 52, 12526, vilavella- Castellon , teléfono 625499072 y correo electrónico miguelangelgaranena@gmail.com, EXPONE Que ha tenido conocimiento de su inclusión en los ficheros de solvencia patrimonial ASNEF‑Equifax y/o Experian‑Badexcug, en relación con supuestas deudas frente a ENTIDAD/ES ACREEDORA/S, según se acredita en el informe adjunto de solvencia (Ibercheck / ASNEF / Badexcug) de Abril de 2026. Que las deudas que motivan dicha inclusión son, al menos, inciertas y discutidas, por los siguientes motivos (marcar lo que proceda y/o añadir): Importe erróneo o desproporcionado respecto del realmente debido. Deuda reclamada que considero prescrita. Existencia de reclamaciones previas y/o litigio en curso sobre esa deuda. No he recibido requerimiento previo de pago con advertencia de inclusión en fichero de morosidad, requisito legal para una inclusión válida. Otros: Que, además, en algunos casos han transcurrido varios años desde el vencimiento de las obligaciones, por lo que podría haberse superado el plazo máximo de permanencia permitido en ficheros de morosos (aprox. 5 años desde el vencimiento de cada impago), sin que se haya procedido a la baja de mis datos. Que, conforme al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la LOPDGDD, soy titular de los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición y limitación del tratamiento respecto a mis datos personales, especialmente en sistemas de información crediticia como ASNEF y BADEXCUG. Que el Tribunal Supremo ha declarado que la inclusión en registros de morosos solo es legítima cuando se trate de deudas ciertas, vencidas, exigibles y pacíficas, quedando excluidas las deudas dudosas, controvertidas o sometidas a litigio. Por todo lo expuesto, SOLICITA PRIMERO.– Que la OCU admita la presente reclamación y, en su condición de asociación de consumidores, intermedie en mi nombre frente a: ASNEF‑Equifax Servicios de Información sobre Solvencia y Crédito, S.L. Experian Bureau de Crédito, S.A. (fichero BADEXCUG), y, en su caso, frente a otras ENTIDAD/ES ACREEDORA/S QUE COMUNICARON LOS DATOS, para el ejercicio de mis derechos de protección de datos, requiriendo: a) La limitación inmediata del tratamiento de mis datos en dichos ficheros (baja cautelar o bloqueo), mientras se determina la certeza y exigibilidad de las deudas y se analiza la posible prescripción. b) Y, en cuanto proceda, la supresión definitiva de mis datos personales de dichos ficheros, por concurrir alguno de estos motivos: - Inexistencia o falta de certeza de la deuda. - Deuda discutida o en litigio, contraviniendo la doctrina del Tribunal Supremo. - Falta de requerimiento previo de pago con advertencia de inclusión en fichero de morosos. - Superación del plazo máximo legal de permanencia en el fichero. - Cualquier otro incumplimiento de los requisitos legales para el tratamiento de mis datos en estos sistemas. SEGUNDO.– Que se requiera igualmente a las entidades acreedoras que hayan comunicado mis datos a estos ficheros para que justifiquen documentalmente: La existencia, importe, vencimiento y exigibilidad actual de las deudas. Las comunicaciones previas que acrediten haber realizado requerimiento de pago con advertencia de inclusión en fichero, en los términos del art. 20 LOPDGDD. TERCERO.– Que, en caso de respuesta negativa o insuficiente por parte de ASNEF‑Equifax, Experian‑Badexcug o las entidades acreedoras, la OCU valore la presentación de reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) por tratamiento ilícito de mis datos en ficheros de solvencia patrimonial, incluyendo, en su caso, la solicitud de indemnización por los daños ocasionados a mi honor y mi acceso al crédito. CUARTO.– Que se me mantenga puntualmente informado, por correo electrónico, de todas las gestiones realizadas y de las respuestas recibidas. En valencia, a 08 de abril de 2026. miguel angel garañena mercado DNI 44887808L