Avería provocada durante limpieza de caldera

Mantenimientos Siero SL

Iniciar una reclamación

Ejecución del servicio

L. R.

A: Mantenimientos Siero SL

30/12/2025

Hola, me dirijo a ustedes porque causaron una vería en mi caldera durante una reparación y no sólo me han dejado sin calefacción ni agua caliente en la semana más fría del año en Asturias, si no que el fontanero que vino a mi casa no ha tenido el decoro de cogerme el teléfono ni devolverme las llamadas, sólo me envió un mensaje de texto para decirme que se desentendía y que pidiera presupuesto para una caldera nueva. Dispensan ustedes un trato que incita a redefinir el término profesionalidad. El día 24 de Noviembre me puse en contacto por vez primera con el sujeto que averió mi caldera. Supe de él porque el fontanero que instaló los radiadores en casa de mi madre, Rubén, le pasó su número ya que él no hace el mantenimiento. Tras una breve conversación para preguntarle cuándo podría pasar, él me pide que le dé mis datos y el servicio que necesito. Pasadas unas semanas, y al ver que no responde, le vuelvo a llamar y acordamos que acuda a mi domicilio el día 18 de Diciembre a las 8:30 para efectuar únicamente la limpieza, ya que yo tenía cita en la clínica de fisioterapia a las 10:30 y él estimaba que necesitaría unos 60 minutos para efectuar la limpieza. Al llegar a mi casa, se sorprende al comprobar que es de la marca Vaillant y no Wolf, pues no habíamos comentado la marca ni el modelo en nuestra conversación telefónica inicial. Le pedí que sólo procediera a efectuar la limpieza si se sentía capacitado para ello, ya que lo último que necesitaba era quedarme sin caldera ante la previsión de una ola de frío durante el inicio del invierno y con tantos días festivos, asegurando él que no había problema ya que la caldera se veía "antigua pero en buen estado y sólo es una limpieza". Mientras trabajaba en la caldera, me preguntó por qué le había llamado a él en lugar de al SAT de Vaillant, y le comenté que mi madre tenía una marca de las que repara su empresa (Wolf) y que fue ella quién me pasó su contacto porque Rubén le había dado su número. Tras darle unos pocos datos sobre ella, me dijo que sabía quién era, que había estado en su casa trabajando hacía unas pocas semanas. Al terminar la limpieza, le pregunté si se veía capaz de cambiar el vaso de expansión; el me dijo qu el a caldera funcionaba perfectamente sin cambiarlo, pero se mostró confiado de poder llevar la sustitución a cabo, pero sólo con la ayuda del anteriormente mencionado Rubén, pues la caldera pesa bastante y él suele "hacer encargos fuera de horario con él". Me pidió, eso sí, que esperara a que pasasen las fiestas pues Rubén tiene bastante trabajo y habría que esperar unas semanas para cuadrar sus agendas. Entre los días 20 y 22 de Diciembre (2-4 días después de la limpieza), advertí un pequeño goteo, pero como la caldera seguía funcionando perfectamente, pensé que no sería grave y podía aguantar hasta que pasase Ano Nuevo. El día 24, tras regresar de una comida familiar, veo que ha saltado la luz de salida de emergencia y ha saltado el diferencial; también observo que el papel y el cartón destinado para reciclar que había colocado debajo de la caldera para absorber el goteo están completamente empapados. Con el tiempo justo para asearme un poco y salir para atender los compromisos sociales de estas fechas, abandono mi domicilio sin saber exactamente qué ha causado el corte eléctrico y no regreso hasta las 22:30. A esa hora llamo al seguro del hogar, que me envía a un técnico para investigar el fallo. Éste lo identifica en un cortocircuito generado desde la caldera y así es: desconecta la caldera y el resto electrodomésticos vuelve a funcionar con normalidad. A su salida, en torno a las 23:20, le envío un mensaje al fontanero que averió la caldera durante la limpieza. Me disculpo por las horas, le cuento el problema y le ruego que se ponga en contacto conmigo para echarle un vistazo, ya que estamos en plena ola de frío. Añado fotos del estado de la encimera y la celulosa que hay sobre ella, totalmente empapada. Pese a que recibe los mensajes, no contesta en el día (comprensible por la fecha y la hora) ni al siguiente, que es festivo. El viernes 26 de diciembre le llamo varias veces a móvil, pero no lo atiende, por lo que pruebo con el fijo de su empresa (984 105 978) y les cuento lo que pasa, dejo mis datos de contacto y les pido por favor que se pongan en contacto urgentemente porque llevo 2 días sin caldera y hace mucho frío. Tras 2 horas y media, a las 11:43, recibo un mensaje del fontanero de Mantenimientos Siero SL (NIF B42957761) en el que me dice que no va a pasar, que la caldera es muy vieja y que pida presupuesto para cambiarla. Sic. Ante esta comunicación, le llamo, pero acaba de apagar el móvil. Llamo de nuevo al fijo de su empresa y el mismo interlocutor me responde que no sabe nada del tema, que escriba un correo electrónico y que evaluarán el tema. Apostilla su afirmación diciendo que el fontanero sólo pasó a limpiarla "como deferencia hacia mi madre", algo que es rotundamente falso, ya que él no supo quién era mi madre hasta que estaba limpiando mi caldera. Al preguntarle cómo sabe que quién es mi madre, cuelga el teléfono. No sólo me han estropeado una caldera que funcionaba perfectamente, si no que me han me han dejado, hasta el día de hoy, 6 días completos sin calefacción ni agua caliente y no han tenido la deferencia de llamarme, disculparse, buscar una solución ni devolverme los 108,90€ que cobraron averiar mi caldera mientras la limpiaban. Eso sí, el fontanero tuvo tiempo más que suficiente para llamar al ya mencionado Rubén y decirle que "la caldera era muy vieja, que le yo le había escrito a medianoche y que no pensaba mover un dedo", como el propio Rubén le contó a mi madre tras haberle llamado ella una vez conocido el desenlace. Entretanto, yo ya he incurrido en 76,76€ de gastos por parte del SAT de Valliant para buscar una solución en el día de ayer (29/12/2025). Solución que pasa por buscar las piezas que el fontanero averió: bomba y electrónica. Por otra parte, estoy usando radiadores eléctricos para caldear la casa, con el sobrecoste que eso va a implicar en mi factura energética. Y en cuanto a la caldera, si no encuentro los repuestos y un instalador por mi cuenta, tampoco tendré mucho margen para comparar precios y plazos de instalación porque no quiero seguir sin agua caliente ni depender de ducharme en casa de mi madre o el gimnasio. Respecto al fontanero causante de la avería, no sé su nombre. Mi madre tan sólo me pasó su número de móvil y no recuerda cómo se llama. Es un varón de entre 55 y 60 años, alto (~183 cm.) y tirando a obeso (>100 kg.), con tez morena, pelo muy corto y un fuerte olor a tabaco su número de teléfono laboral es 646 426 977. Adjunto facturas y y capturas de pantalla en una carpeta comprimida. Como compensación, quiero que se me devuelva el importe de la limpieza, el de la visita del SAT de Vaillant, el importe de las piezas averiadas durante la limpieza (bomba y electrónico" y el coste de su instalación; también me vale que lo instale un técnico de su empresa que no sea el que ya vino. En caso de no haber repuestos, les solicito el 100% del valor de una caldera nueva y su instalación.