Nota previa: Este no es exactamente el mensaje que me gustaría escribir ni la forma en que realmente lo siento. He intentado escribirlo de manera más moderada porque no quiero tener problemas legales ni hacer acusaciones que puedan interpretarse de forma incorrecta. Pero de todas formas quiero compartir mi experiencia personal porque creo que refleja un problema real.
Estoy inscrito en el Registro General de Interdicciones de Acceso al Juego (RGIAJ), es decir, tengo autoprohibición voluntaria porque he tenido problemas con el juego. En teoría este sistema existe para proteger a personas que sabemos que somos vulnerables.
Aun así, terminé perdiendo alrededor de 5.000 € en una web de apuestas online sin licencia en España que acepta pagos con tarjeta sin ningún problema.
Cuando intenté reclamar empezó un recorrido bastante frustrante.
Primero reclamé a Banco Sabadell, explicando que los pagos estaban relacionados con una web de juego sin licencia en España y que ademas estoy inscrito en el RGIAJ. Desde mi punto de vista, si existe un sistema de autoprohibición y operadores ilegales, debería haber más controles para evitar que estos pagos se procesen.
La respuesta del banco fue que las operaciones se consideraban válidas porque yo había autorizado los pagos con la tarjeta
Después intenté reclamar ante el Banco de España, pero me indicaron que que no era de su competencia.
También trasladé el caso a la Dirección General de Ordenación del Juego (DGOJ) Me respondieron que la información sería tenida en cuenta para sus funciones de supervisión, pero sin una solución concreta para mi caso.
Al final la sensación que me queda es de INDEFENSION. El sistema habla mucho de “juego responsable” y de protección al jugador, pero en la práctica sigue siendo muy fácil que webs sin licencia acepten pagos desde España incluso cuando una persona está inscrita voluntariamente en una lista de autoprohibición.
No intento eludir mi responsabilidad personal por haber realizado los pagos. Pero sinceramente me pregunto:
¿Para qué sirve realmente el RGIAJ si luego puedes seguir depositando dinero en páginas sin licencia?
¿Por qué es tan fácil pagar con tarjeta en estos sitios?
¿Y por qué cuando intentas reclamar cada institución dice que no es su competencia?
Comparto esto solo como mi experiencia personal y mi opinión. Si alguien ha pasado por algo similar o conoce vías reales para reclamar en situaciones así, agradecería cualquier información.
Desde mi punto de vista, el sistema de pagos con tarjeta también implica que las entidades financieras obtienen comisiones cuando se procesan las operaciones. En mi caso, eso significa que los pagos se realizaron con normalidad a través de mi banco, Banco Sabadell, dentro del sistema supervisado por el Banco de España, mientras que los organismos reguladores del juego como la Dirección General de Ordenación del Juego (DGOJ) tienen competencias diferentes y no ofrecen una solución directa al afectado.
Por eso la sensación que me queda es que todo el sistema funciona perfectamente para procesar el pago, pero no existe un mecanismo igual de claro cuando un ciudadano intenta reclamar o pedir protección.
Al final me surgen dos reflexiones:
Si existe un registro oficial de autoprohibición para proteger a los jugadores vulnerables, ¿por qué sigue siendo tan sencillo realizar pagos con tarjeta en webs de juego que no tienen licencia en España?
Y si el sistema financiero puede procesar esos pagos sin problema, ¿quién es realmente responsable de proteger al jugador cuando intenta utilizar las herramientas oficiales que supuestamente existen para ello?