Ausencia de información, solución y compensación totalmente insuficinte - Ford KUGA PHEV

B. G.

A: FORD ESPAÑA S.L

11/05/2026

Buenas tardes, por medio de la presente, formulo reclamación formal en relación con mi vehículo Ford Kuga PHEV y en referencia a la reclamación previamente remitida por mi parte el pasado 23 de marzo de 2026, relativa al problema detectado en las baterías del vehículo y a las limitaciones de uso impuestas por la propia marca a través de la APP y oficialmente a través del Ministerio del interior. Tras dicha reclamación, la única respuesta recibida por parte de Ford ha sido el ofrecimiento de una compensación de 120€, cantidad que considero absolutamente insuficiente y desproporcionada teniendo en cuenta la gravedad de la incidencia y los perjuicios ocasionados. Además, dicha respuesta no contesta a ninguno de los puntos expresamente planteados en mi reclamación anterior, entre ellos: - La imposibilidad de limitar la carga al 80% debido al mal funcionamiento tanto de la pantalla del vehículo como de la APP. - La falta de garantías sobre la seguridad del vehículo en uso exclusivamente de combustión. - La ausencia de información clara sobre plazos y solución definitiva. - El perjuicio económico derivado de no poder utilizar el sistema híbrido enchufable para el que el vehículo fue adquirido. - La solicitud de valoración de sustitución del vehículo o compensación adecuada. Resulta especialmente grave que habiendo adquirido un vehículo híbrido enchufable precisamente por su eficiencia y ahorro energético, me vea obligado desde hace meses a utilizar exclusivamente el motor de combustión. En mi caso concreto, la recarga habitual del vehículo se realiza mediante paneles solares, por lo que esta incidencia está suponiendo un perjuicio económico directo y continuado. Actualmente, el gasto adicional en combustible asciende aproximadamente a unos 50€ semanales, habiendo superado ya ampliamente la cantidad ofrecida por FORD en apenas dos semanas y media desde la comunicación de esta incidencia. Asimismo, debo insistir en que tenemos previsto realizar un viaje de larga distancia fuera de España remolcando una caravana, por lo que sigo exigiendo confirmación expresa y por escrito de que el vehículo puede utilizarse con total seguridad en estas condiciones. Por todo ello, solicito formalmente: 1. Una respuesta completa y detallada a todos y cada uno de los puntos expuestos en mis reclamaciones. 2. Una solución técnica inmediata y definitiva para el vehículo. 3. En caso de no poder ofrecer una reparación inmediata y con total garantía, una compensación económica adecuada y proporcional a los perjuicios ocasionados. 4. El abono de los gastos extraordinarios de combustible ocasionados durante todo el periodo en el que la incidencia ha impedido utilizar correctamente el sistema eléctrico del vehículo. 5. Confirmación expresa y por escrito de que el uso del vehículo en modo combustión no supone ningún riesgo para la seguridad, incluso en viajes largos y remolcando caravana. 6. La valoración de sustitución del vehículo o propuesta comercial razonable que compense adecuadamente los daños y perjuicios sufridos. Solicito igualmente que se me facilite respuesta formal por escrito en el plazo máximo de diez días desde la recepción de esta reclamación, indicando de manera concreta las medidas que Ford va a adoptar. En caso contrario procederé a continuar las acciones oportunas a través de la OCU, organismos de consumo y demás vías legales que correspondan, Atentamente, Juan Antonio Sánchez Corrales