Asunto: Reclamación por tarifas abusivas y doble cobro en envío internacional

A. G.

A: DHL Express

21/07/2025

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de DHL: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a las tarifas aplicadas en un envío express internacional gestionado por su empresa. En concreto, he abonado 57 euros por dicho envío, tarifa que, según lo indicado y entendido al momento de la contratación, incluye el paso por aduanas y todos los costes relacionados con la gestión del envío hasta su destino final. No obstante, he recibido un requerimiento adicional por parte de DHL solicitando el pago de 23 euros más en concepto de “gestión aduanera”, lo cual considero totalmente abusivo e injustificado, puesto que dicho concepto ya debería estar incluido en el precio inicial pagado por un servicio express, cuyo propósito precisamente es evitar cargos ocultos o procesos adicionales. Este tipo de prácticas pueden considerarse engañosas y poco transparentes, especialmente cuando el cliente ya ha abonado una tarifa elevada bajo la promesa de un servicio completo y eficiente. Cargar un importe adicional sin previo aviso ni desglosar con claridad los conceptos, vulnera claramente los principios de buena fe, transparencia y protección al consumidor. Por todo lo anterior, solicito la cancelación inmediata del cargo adicional de 23 euros y una explicación detallada del desglose de los 57 euros ya pagados, así como una revisión de sus políticas de cobros adicionales que afectan directamente a la confianza de sus usuarios. Quedo a la espera de una pronta respuesta por su parte, y en caso de no recibir una solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir a organismos de defensa del consumidor o autoridades competentes. Atentamente, Alberto Galindo