apartamentos turísticos ilegales

Iniciar una reclamación

15/12/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque tengo una sospecha de que esta empresa está teniendo sus actividades de manera ilícita en la dirección de Méndez Álvaro 6, en Madrid. Hice una reserva por la plataforma de booking.com de un alojamiento denominado PS New Atocha Studio, regentado por esta empresa. Por una noche pagué la cantidad de alrededor de 230 euros. Cuando llegamos al alojamiento, en todo el edificio había carteles mencionando que los propietarios de los apartamentos del edificio no podían hacer uso de ellos para alojamientos turísticos. Esto me ocasionó una preocupación ante la posibilidad de que mi familia sufriera represalias por parte de los vecinos que vivían en ese edificio. SOLICITO una multa para esta empresa para que deje de lucrarse de manera ilícita con sus actividades. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A: M. D.

15/12/2025

Buenas tardes, Nuestro escimiento dispone de licencia de hospedaje desde el año 1972, la cual se puede constatar con la propia Agencia de Actividades. Sin otro particular Ramon Blanco El lun, 15 dic 2025 a las 18:15, reclamar@ocu.org escribió:

15/12/2025

No estoy cuestionando vuestra licencia de hospedaje, sino vuestra licencia de hospedaje en ese edificio, que, por lo que informa la administración correspondiente, no está permitido, y por ello ustedes se están lucrando ilícitamente.

A: M. D.

15/12/2025

Buenas tardes Las licencias de hospedaje se corresponden con referencias catastrales concretas, es decir, van ligadas a inmuebles específicos. En este caso, para este inmueble en el que ha pernoctado, y como ya hemos informado en el correo anterior, nuestra licencia tienemás de 53 años. La circular que usted adjunta en la fotografíaes un modelo estándar de circular que se puede encontrar en muchos edificios de Madrid. Sonlos administradores de fincas quienes la ponen a disposición de las comunidadesde vecinos de acuerdo con la aprobación de la Ley de Propiedad Horizontal (LPH) por la Ley Orgánica 1/2025 referentea pisos turísticos sin licencia, lo cual no es nuestro caso. Sin otro particular Ramon Blanco El lun, 15 dic 2025 a las 22:15, reclamar@ocu.org escribió:

16/12/2025

No tiene sentido que dicha licencia tenga 53 años, ya que el apartamento se ve que ha sido acondicionado recientemente para uso turístico. Las licencias para uso turístico son algo más reciente, en concreto desde el 1 de julio de 2025, fecha en que entró en vigor el requisito de registro en el nuevo Registro Único de Alquileres (RUA) para obtener un Número de Registro (NRA). No estoy dispuesto a ser cómplice de una actividad especuladora de su empresa para obtener grandes beneficios en perjuicio de mucha gente que quiere vivir en la ciudad de Madrid. Por ello, reclamo que me sea devuelto el importe total de 228,62 euros a mi tarjeta de crédito. En caso contrario, procederé a enviar la reclamación a los expertos de la OCU.