Anulación indebida de examen y práctica pese a presentación y calificación

L. P.

A: VIU Universidad Internacional de Valencia

30/07/2026

Soy alumno de la Universidad Internacional de Valencia (VIU) en el programa de Maestría en Ciberseguridad, presento reclamación formal por vulneración de mis derechos como estudiante y por el incorrecto tratamiento de mis datos académicos. En la asignatura 08MCYB_10_A_2025-26_Amenazas y análisis de riesgos, el docente anuló mi examen alegando que no aceptaba la cámara del celular como tercer filtro de verificación, pese a que cumplí con los tres sistemas exigidos (cámara de laptop, Smowl y cámara móvil) y rendí el examen correctamente, obteniendo calificación. En la asignatura 09MCYB_10_A_2025-26_Entornos ubicuos (SCADA, móviles) e IICC, entregué mi práctica individual con anticipación debido a incompatibilidad de horarios con mi grupo, enviando evidencia por correo electrónico y reiterando mis reclamos en varias ocasiones. Sin embargo, el docente no registró mi nota y solo respondió cuando ya había publicado las calificaciones, alegando que nunca le presenté la tarea ni le avisé, pese a que adjunto los mensajes y la práctica enviada como prueba. Ambos reclamos fueron presentados previamente a la universidad y al Defensor Universitario, sin que hasta la fecha se me haya dado respuesta ni solución. Esta falta de atención vulnera mis derechos de acceso y rectificación, además de afectar el tratamiento de mis datos personales y académicos. Solicito que se reconozca la validez de mis evaluaciones (examen y práctica), se registren las notas correspondientes y se garantice el respeto a mis derechos como estudiante. Asimismo, pido que se investigue la actuación de los docentes y de la universidad en relación con el tratamiento de mis datos académicos y personales.