Alojamiento abandonado por falta de seguridad e Insalubridad

MALAGA INN APARTAMENTS S.L.

Iniciar una reclamación

B. F.

A: MALAGA INN APARTAMENTS S.L.

12/10/2025

Me pongo en contacto con ustedes porque reservamos a través de Booking un apartamento para el fin de semana del 15 de junio de 2025 en “Apartamentos Estacions” posteriormente cambió el nombre a “ESTACION TREN Apartamentos” y también conocidos como “MALAGA INN APARTAMENTS” (creemos que han cambiado el nombre por todos los comentarios negativos) Busqué específicamente un apartamento que tuviese aire acondicionado ya que sufro de dermatitis y con el calor se exacerba y me salen heridas y teniendo en cuenta que era pleno mes de junio en Málaga era importante tenerlo. Al llegar al apartamento ya vimos que olía fuerte como a sótano, al ver la casa lo entendimos ya que estaba llena de humedades. El salón tenía el techo abombado como si se fuera a caer y el aire acondicionado no funcionaba, el mando se encendía, pero el aparato no. Llamamos por teléfono ya que eran las 22h, en el teléfono se indicaba que para averías había que contactar por el chat de la aplicación (por el chat de booking) pero nadie nos contestó. A pesar de mi afección y de lo que esto suponía nos planteamos quedarnos pero la opción era dormir en el salón bajo el techo que tenía pinta de que se nos iba a caer encima. Por si todo esto fuera poco la puerta del apartamento, cuya cerradura estaba apuntalada con unos tacos, no cerraba así que teníamos que dormir con la puerta abierta en un edificio de tres plantas. Viendo el panorama de insalubridad (olor a moho, humedades, suciedad…), de inseguridad (peligro de desprendimiento, puerta que no se cerraba tuvimos que buscar un hotel (con lo que esto supone económicamente) y abandonar el apartamento después de hora y media de que nadie nos diese una respuesta. Al día siguiente nos contestaron que el aire acondicionado funcionaba cuando limpiaron el cuarto pero días después vimos que gente que se había alojado dos o tres días antes ya se quejaba de que el aire no iba y de que el techo se estaba desprendiendo. También nos dijeron que las humedades del techo eran por unas lluvias que había habido pero esto era en una segunda planta de un edificio de al menos tres plantas… La fianza que te cobran por fuera de booking, no nos la han devuelto a pesar de que abandonamos el apartamento sin usar nada y que tampoco había nada que destrozar, dicen en la política que se hará la devolución a los 15 días, pero han pasado ya casi 4 meses y no nos han devuelto ni la fianza(aunque la hemos solicitado en varias ocasiones), ni la estancia que no pudimos disfrutar. Además, pedí una hoja de reclamaciones, pero nadie se presentó en el alojamiento para dárnosla así que no pudimos rellenarla. Hubiera llamado a las autoridades, pero teníamos que coger el tren de vuelta. Solicito que en base a las siguientes leyes se me abone el dinero de la reserva 204,24€ + fianza 100€, en total 304,24€: Artículo 8 de la LGDCU – Derechos básicos: protección contra riesgos que puedan afectar la salud o seguridad. “Si el alojamiento representa un riesgo real para la salud (moho, plagas, estructura insegura, instalaciones eléctricas defectuosas, etc.), hay derecho a exigir que se corrija, o a no usar/marcharse del alojamiento sin que esto suponga penalización.” Artículo 11 – Deber general de seguridad. “Los servicios ofrecidos deben ser seguros para los usuarios en condiciones normales de uso.” Artículo 18 – Etiquetado, presentación y publicidad; Artículo 14 – Reglamentos de bienes y servicios; Principio de que la oferta debe describir de forma veraz el servicio. “Las imágenes, descripciones, características del alojamiento deben ser fieles. Si se promete algo que no se entrega, puede considerarse publicidad falsa o práctica comercial engañosa.” Ley de Competencia Desleal: prácticas engañosas (información falsa o que, aun siendo veraz, induce a error). “Por ejemplo, publicar fotos limpias y modernas cuando el alojamiento está sucio o deteriorado, exagerar servicios (como wifi, piscina, vistas…), ocultar defectos relevantes, etc.”