Adjudicación precipitada del premio de un sorteo

MAHOU SAN MIGUEL

Iniciar una reclamación

M. B.

A: MAHOU SAN MIGUEL

12/06/2025

La empresa Cervezas Alhambra, sita en Granada, realizó el pasado mes de Abril una promoción denominada "Cruces de Granada" en la que había un concurso cuyo premio era "cerveza gratis para un año". Participé en el concurso y resulté ganador. El pasado 29 de Mayo, desde el departamento de atención al cliente de Mahow-San Miguel, grupo en el que se integra Cervezas Alhambra, me hacen una llamada a las 12.39 desde un número de Madrid, sin ninguna identificación, que no puedo responder. No tengo ni idea de quien me ha llamado. A las 13.24 llamo a este número. Me responde un contestador automatizado que indica que me van a pasar a un agente pero la llamada queda en absoluto silencio durante 23 segundos y sin ninguna respuesta. Pensando que es una llamada fallida, cuelgo. A las 15.09 me llaman de nuevo, pero, dada la hora, no contesto. Hay que tener en cuenta el innumerable número de llamadas que los consumidores solemos recibir de números de prefijo 91 que son spam y que no solemos contestar, al menos de inmediato. Lo más lógico es poner un email. Y así lo hacen. Ese mismo día, a las 15.23 me envían un email indicando que he sido ganador del premio pero, sólo 15 minutos después, a las 15.38 me envían otro e mail dicendo que no han podido contactar conmigo y que adjudican el premio al suplente. Esa misma tarde, después de leer estos dos correos, intento ponerme en contacto con la empresa. A las 17.08 les envío un email identificándome e indicando que acepto el premio. También llamo al número de atención al cliente de nuevo y, ahora sí, una persona me coge la llamada, escucha lo que ha pasado pero me dice, que ya a esa hora no me puede decir nada; que lo anota y ya me contestarán. Han pasado poco más de 4 horas desde que intentaron avisarme por primera vez. . Días después, me envían otro email indicando que ya está adjudicado el premio al suplente y que yo ya no tengo ningún derecho. Me comunico varias veces con la empresa y no me dan ninguna explicación. Hay varios correos entre la empresa y míos pero siempre concluyen lo mismo: no me han podido localizar. El pasado 4 de Junio, en un último correo de la empresa, indican: " En relación a su correo electrónico, le adjuntamos las llamadas que le hicimos y no respondió. Al no poder contactar, según las bases legales, el premio pasó al suplente. " Les contesto por otro email ese mismo día, 4 de Junio, enviándoles la relación de llamadas suyas y mías y los correos electrónicos que les envié el 29 de Mayo. Les indico que sí respondí: con una llamada telefónica por la mañana que no me respondieron, con un correo electrónico a primera hora de la tarde que tampoco contestaron y , por fin, con una conversación telefónica a las 17.09 en la que me identifico y acepto el premio. Cómo he indicado antes, pasaron poco más de 4 horas desde que me llamaron por teléfono por primera vez Por último, en este ultimo correo del 4 de Junio les hago la pregunta clave en esta situaciön: Según las bases legales de la promoción, ¿cuánto tiempo tiene que pasar para que consideren que el ganador no ha contestado y pasan al suplente? Ya no he recibido respuesta de la empresa. Por teléfono la operadora coge la información, dice que la transmitirá pero no hay respuesta. Parece ser que ya todo está decidido. Las bases legales no indican nada del tiempo necesario de respuesta para aceptar el premio. Creo que su adjudicación ha sido precipitada y arbitraria. Lo que me más me molesta no es no poder acceder al premio sino que no haya ninguna respuesta a mi pregunta. Supongo que no tienen respuesta adecuada pero no lo reconocen. Lo más lógico, sería esperar al menos un día para pasar al suplente y si no hay nada claramente determinado en las bases del sorteo y han pasado al suplente de forma precipitada, adjudicar también el premio al primer ganador que se puso en contacto con la empresa sólo varias horas después y que ha demostrado fehacientemente haberlo intentado antes. Siento que he sufrido un abuso y trato irrespetuoso y prepotente por parte de Mahow-San Miguel-Cervezas Alhambra. Gracias

Asistencia solicitada 27 junio 2025