DATOS DEL RECLAMANTE
Nombre y Apellidos: Henry Alberto Osorio Gonzalez Documento de Identidad (NIE): Y8961804 (en factura figura como Y8961804Y)
Domicilio a efectos de notificaciones: Paseo de la Castellana 248, Piso 1B, 28046 Madrid
Número de contrato: YGC2024021618900773
Línea de servicio: 910868790 / 603318138
ASUNTO
Reclamación de facturación indebida de la factura nº YC260009906080 de fecha de emisión 01/07/2026, por incumplimiento de las condiciones verbales ofertadas en campaña de retención y falta de transparencia precontractual.
HECHOS
La oferta de retención: El pasado mes de junio de 2026, inicié los trámites para solicitar la baja total de mis servicios contratados con Yoigo. Con el fin de evitar mi marcha, un agente de su departamento de retenciones me ofreció una oferta vinculante: un descuento garantizado durante 1 año sujeto a un compromiso de permanencia, por el cual el importe total mensual de mis servicios pasaría a ser de aproximadamente 22,00 € (IVA incluido).La sorpresa en la facturación: Tras aceptar dicha oferta de buena fe bajo la premisa de que se aplicaría de inmediato a mis servicios en curso, recibí la factura del periodo del 01/06/2026 al 30/06/2026 con un cargo total de 55,60 €. Falta de información y justificación telefónica: Al ponerme en contacto telefónico con su servicio de atención al cliente para reclamar este cobro abusivo, el asesor me indicó que el descuento solo se había aplicado de forma prorrateada a partir del día de la llamada (24 de junio), cobrándome los 23 días anteriores a la tarifa general completa anterior. Vicio en el consentimiento: En ningún momento del proceso de contratación verbal se me informó de que el descuento no sería aplicable a la totalidad del mes de junio o que se generaría una factura de más de 55 €. De haber dispuesto de esta información crucial, habría rechazado la oferta de retención y procedido con la baja total de los servicios de manera inmediata.
FUNDAMENTOS DE DERECHO
Artículo 60 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): Establece el deber de información previa al contrato. La empresa está obligada a facilitar de forma clara y comprensible la información relevante, veraz y suficiente sobre las condiciones económicas del servicio. La omisión del impacto del prorrateo constituye una falta de transparencia grave. Artículo 61.2 del mismo cuerpo legal: Determina que el contenido de la oferta, promoción o publicidad de los productos o servicios será exigible por los consumidores y usuarios, aun cuando no figure expresamente en el contrato recibido. La oferta verbal de "pagar 22 € al mes" es vinculante desde el momento de su aceptación.
Ley 11/2022, de 28 de junio, General de Telecomunicaciones: Protege el derecho de los usuarios a recibir facturas que se correspondan fielmente con los precios ofertados y a rescindir el contrato sin penalización alguna si el operador incumple las condiciones pactadas.
SOLICITUD (PETITUM)
Por todo lo expuesto, solicito a Yoigo que proceda a realizar una de las dos siguientes acciones para resolver esta controversia de manera amistosa:
Opción A: El recálculo y rectificación de la factura nº YC260009906080 para que se aplique la tarifa ofertada de aproximadamente 22,00 € a la totalidad del mes de junio de 2026, procediendo a la devolución inmediata de la diferencia cobrada de más (33,60 €).
Opción B: En caso de que se nieguen a aplicar el descuento acordado de forma íntegra para el mes de junio, solicito la anulación inmediata y sin penalización de mi compromiso de permanencia por vicio en el consentimiento e incumplimiento contractual de las condiciones pactadas por teléfono, permitiéndome tramitar la baja del servicio de forma inmediata y libre de cargas.A la espera de su respuesta en el plazo legal de un mes (según la normativa de telecomunicaciones), les saluda atentamente,
Henry Alberto Osorio Gonzalez