Noticia

Modo incógnito de Google Maps

16 enero 2020
google modo incognito

Si no quieres que Google Maps fisgonee lo que haces, activa el "modo incógnito" y podrás evitar que realice algunos registros de tu actividad, protegiendo así mejor tu privacidad. Te contamos para qué sirve y cómo activar esta funcionalidad.

Modo incógnito: para qué sirve y cómo activarlo

Google Maps es sin duda la aplicación de mapas más usadas en el mundo. A esto ayuda el que gran parte de los dispositivos que se venden en el mercado la trae de fábrica, y el hecho de que sea una aplicación gratuita. Sin embargo, esa gratuidad tiene un coste, en este caso toda la información que Google recoge de los usuarios.

En un intento por garantizar algo más de privacidad a los usuarios a la hora de utilizar esta aplicación Google, al igual que ocurre con el navegador Chrome o más recientemente con Youtube, ha incluido en Google Maps la funcionalidad de modo incógnito. Con ella podrás evitar que Google Maps realice algunos registros habituales de tu actividad, protegiendo mejor tu privacidad. Pero atento: este modo incógnito no impide que otros servicios de Google o aplicaciones de terceros que tengas instalados en tu teléfono no lo hagan si le has dado permiso para localizarnos o saber dónde estamos. 

Cómo activar el modo incógnito

Los pasos para activar esta función en Google Maps en tú teléfono son muy simples:

1. Entra en Google Maps desde  tu dispositivo, Android o IPhone, y haz clic sobre el icono de tu perfil del usuario.

pantalla inicio gps

2. Una vez pulsado aparecerá  una pantalla que te permitirá seleccionar “Activar el modo de navegación de incógnito”.

gps 2

3. Una vez activado, la foto de perfil es sustituida por el icono del sombrero con gafas y aparece la frase "modo incógnito activado", en la parte superior.

gps 3

4. Si en cualquier momento quieres desactivarlo, solamente tienes que seleccionar la opción “Desactivar el modo navegación de incógnito”.

gps4

Lo que vas a evitar que Google Maps haga...

Siempre que tengas esta funcionalidad activada, se impide que las búsquedas que haces o los lugares a los que navegas desde Maps queden registrados.

Así, con el modo incógnito activado Google NO

  • Guardará el historial de navegación o de búsquedas del usuario.
  • Mandará notificaciones relacionadas con los lugares en los que ha estado el usuario (el típico mensaje que aparece en el teléfono preguntando por la valoración de un sitio concreto).
  • Actualizará el historial de localización o ubicación compartida, si la hay.
  • Utilizará los datos de la actividad personal del usuario para personalizar la app y la información que se muestra.

Y lo que pierdes al activar el modo incógnito

Eso si, al activar este modo incógnito, vas a perder algunas de las funcionalidades que te ofrecía Google Maps (aunque esto no supone ningún problema ya que si alguna vez las necesitas solo tienes que volverlo a desactivar).

Así, con el modo incógnito activado no podrás tener acceso a:

  • Viaje cotidiano.
  • Para ti.
  • Historial de ubicaciones (Se detendrá el Historial de ubicaciones de todo tu dispositivo, no solo de Maps).

  • Compartir ubicación.

  • Notificaciones y mensajes.

  • Historial de búsquedas y sugerencias de autocompletado.

  • Contribuciones de Google Maps.

  • Micrófono del Asistente de Google en la navegación.

  • Mapas sin conexión.

  • Tus lugares.

Tenlo en cuenta, y maneja estas opciones a tu gusto y en función de tus necesidades.