TRATO INDIGNANTE E INCUMPLIMIENTO DE LA GARANTIA

Ejecución del servicio

N. T.

A: Reware

16/05/2025

Aquí tienes el texto modificado para incluir la información sobre la humedad y el agua en el dispositivo: --- **Asunto: Reclamación por denegación de garantía, presencia de humedad en el dispositivo y cobro de gastos adicionales** A la atención de la OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la empresa **ReWare**, encargada de la garantía de mi terminal **iPhone XR**, debido a un trato inapropiado y la denegación de la cobertura de garantía en una situación que considero injustificada. El teléfono, que comenzó a presentar fallos en su funcionamiento y una drástica caída de la salud de la batería (pasando de un 100% a un 80% en solo dos meses), fue enviado a revisión. Posteriormente, la empresa informó que el dispositivo tenía **presencia de humedad y agua en su interior**, lo cual no había sido notificado previamente por mi parte y me resulta completamente inexplicable dado que siempre ha sido tratado con sumo cuidado y no ha tenido contacto con agua o situaciones que pudieran haber causado dicho daño. A pesar de esta situación, **ReWare** ha decidido **denegar el derecho a la garantía** basándose en el daño por humedad, lo cual entiendo no estar cubierto por la garantía del dispositivo, pero lo que considero completamente inaceptable es que, además, me obliguen a pagar **15€** por los gastos de los técnicos y el transporte. Este cobro adicional me parece **indignante**, ya que no soy responsable del daño por humedad, el cual no ha sido de mi causa directa, y ni siquiera he recibido una explicación clara de cómo pudo haber ocurrido este problema. En vista de lo ocurrido, solicité la **cancelación del último pago** y la **devolución del terminal** sin el pago de estos 15€, ya que no considero justo que se me cargue una cantidad por algo que no ha sido provocado por mí. Sin embargo, mi solicitud fue rechazada de manera tajante. Considero que el trato recibido por parte de **ReWare** ha sido completamente inapropiado y poco profesional, y que mis derechos como consumidor no están siendo respetados. Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para revisar mi caso y ayudar a que se tomen las medidas necesarias para garantizar que se respeten mis derechos y se me ofrezca una solución justa. Adjunto a esta reclamación toda la documentación relevante, incluidos los correos electrónicos y comunicaciones mantenidas con **ReWare**, así como cualquier otro documento que respalde mi caso. Quedo a la espera de su respuesta y apoyo en la resolución de este conflicto.

Reware

A: N. T.

19/05/2025

Estimada Nerea Toboso, Lamentamos que esté descontenta con nuestro protocolo de garantía y servicio de postventa, como le hemos indicado en todos los correos electrónicos que hemos intercambiado desde que usted tramitó la solicitud de garantía, nuestra intención es siempre la de reparar en garantía las incidencias que puedan aparecer en los terminales comercializados por ReWare Mobile SL. Dicho lo cuál, en el primer correo que se le envía tramitando la recogida de su terminal, por supuesto corriendo los gastos a cargo de ReWare Mobile SL, se le indica lo siguiente: En caso de que el teléfono presente rotura, manipulación o daño provocado por mal uso, el terminal pierde la garantía, por lo que se generará automáticamente un presupuesto de reparación. Si dicho presupuesto es rechazado por parte del cliente, éste deberá abonar el importe de 15€ iva incluido por los gastos de envío y gestión del servicio técnico. El cliente deberá enviar justificante de pago y, una vez comprobado por el departamento financiero, se procederá a enviar el terminal sin reparar de vuelta a sus instalaciones. A partir de ese correo se sobreentiende que si usted acepta que se realice la recogida de su dispositivo está de acuerdo con los Términos y Condiciones que se indican en nuestro protocolo de postventa. En caso de que usted estuviera en desacuerdo, la recogida nunca hubiera llegado a realizarse, con lo cuál no incurriría en ningún tipo de coste ni para usted ni para ReWare Mobile SL. Una vez aceptada la recogida del teléfono y por tanto aceptando implícitamente las condiciones de garantía y de exclusión de ésta, el teléfono es recogido por la empresa GLS y es revisado por nuestros técnicos una vez recibido el jueves 15 de mayo. Durante dicha revisión nuestros técnicos determinan lo siguiente:“FUERA DE GARANTÍA. TELÉFONO MOJADO. TESTIGO HUMEDAD ACTIVO Y CON MARCAS DE AGUA RECIENTES AUN. SE PASA PRESUPUESTO DE UN TELÉFONO NUEVO”. En este caso, el terminal pierde la garantía ofrecida por ReWare Mobile SL ya que ha sufrido daños por mal uso, en este caso humedad como puede apreciarse perfectamente en las fotos. Dada esta situación, desde ReWare Mobile se le indica que el terminal no se puede reparar en garantía y, actuando de buena fe e intentando facilitar una solución al cliente, se le presupuesta un teléfono nuevo, ya que su terminal está en estado irreparable. Al mismo tiempo, se le ofrece también la posibilidad de que desista, por lo que según el protocolo indicado desde primera hora en el correo se le comunica que para poder recuperar el terminal debe realizar el pago de 15€ en concepto de gastos de envío y gestión del servicio técnico. Con respecto a su petición de que ReWare Mobile SL intermedie con ALCAMPO para que cancele el último pago pendiente por la adquisición de ese terminal, comunicarle que eso es un tema que debe tratar con la tienda en la que adquirió el teléfono. Y en relación a la devolución del terminal, quedamos a la espera de que acepte el presupuesto de 15€ para poder enviarle la proforma y que usted proceda al pago por tratarse de un terminal excluido de garantía, como se le ha indicado desde el primer momento. Muchas gracias. Un cordial saludo, Departamento de Postventa Reparaciones ReWare Mobile El vie, 16 may 2025 a las 18:30, reclamar@ocu.org escribió: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ De acuerdo con lo escido en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico y el Reglamento Europeo de Protección de Datos 2016/679 del 27 de abril de 2016, les informamos que los datos que figuran en esta comunicación están incluidos en un fichero automatizado propiedad de ReWare Mobile S.L. Para el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Supresión, Limitación de Tratamiento, Portabilidad y Oposición, podrán dirigirse en cualquier momento a dicha entidad, al correo electrónico info@rewaremobile.com Este mensaje se dirige exclusivamente a su destinatario y puede contener información confidencial sometida a secreto profesional o cuya divulgación esté prohibida en virtud de la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos que nos lo comunique inmediatamente por esta misma vía y proceda a su destrucción.