Estimados/as señores/as de OCU,
Soy socia de Metropolitan desde hace años y me dirijo a ustedes para trasladarles mi profunda disconformidad con la reciente modificación de las condiciones de mi abono, y solicitar su orientación sobre cómo proceder.
He recibido la comunicación de que mi cuota mensual pasará de 85 € a 101 €, no por aviso del club, sino por la escucha de quejas en recepción que llamó mi atención e hizo que me informara yo misma de esa subida.
Este incremento de la cuota es de casi un 19 %. Considero que esta subida es completamente desproporcionada y difícilmente justificable, especialmente teniendo en cuenta que, según las condiciones contractuales, las actualizaciones de cuota deberían guardar relación con la evolución del IPC. La subida aplicada excede ampliamente dicho criterio y, por tanto, entiendo que requiere una explicación detallada y transparente por parte de la empresa.
Además, este incremento económico viene acompañado de una reducción de las prestaciones que los socios veníamos disfrutando. Recientemente he comprobado que ya no puedo acceder al club de Metropolitan Sagrada Família con las mismas condiciones que tenía cuando contraté mi tarifa, sin haber recibido previamente una comunicación clara e individualizada que me informara de esta limitación; me enteré, de nuevo, por recepción, ya que me lo indicaron desde Sagrada Família, y sigo a la espera de que mi club me lo comunique formalmente.
Resulta especialmente grave que se produzca simultáneamente una subida tan significativa de la cuota mientras se reducen servicios y ventajas incluidas en la misma.
Por otro lado, como usuaria habitual de las instalaciones, también he percibido un deterioro progresivo en la calidad del servicio. En comparación con años anteriores, observo una mayor masificación, menor disponibilidad de espacios en clases y reducción en la calidad del personal. Asimismo, considero que el nivel general de limpieza y mantenimiento ya no se corresponde con el estándar que tradicionalmente caracterizaba a Metropolitan.
En consecuencia, me resulta difícil entender cómo puede justificarse una subida de esta magnitud cuando la percepción del servicio recibido no solo no ha mejorado, sino que en varios aspectos ha empeorado.
Ya he trasladado formalmente mi disconformidad a la empresa solicitando por escrito: que se me justifique la subida aplicada, que se me indique qué relación guarda dicho incremento con el IPC o con el mecanismo de actualización previsto en mi contrato, que se me expliquen las restricciones introducidas respecto al acceso a otros centros (en particular Metropolitan Sagrada Família), y que se revise mi situación como socia valorando el mantenimiento de las condiciones que venía disfrutando hasta la fecha. Hasta el momento no he recibido una respuesta que aclare estos puntos.
Por todo ello, solicito su asesoramiento sobre si esta subida y la reducción de servicios se ajustan a la normativa de protección de los consumidores, y sobre los pasos que puedo seguir para formalizar una reclamación ante los organismos de consumo competentes en caso de no recibir respuesta satisfactoria por parte de la empresa. Quedo a su disposición para aportar toda la documentación necesaria (contrato, comunicaciones con la empresa, hoja de reclamaciones).
Atentamente,
Natalia