Noticia

Buzz: Google apuesta por la red social

16 marzo 2010 Archivado

16 marzo 2010 Archivado

Google Buzz, la nueva red social integrada en Gmail, suscita dudas entre los usuarios. La privacidad de los contenidos es lo que más problemas plantea.

Google Buzz se lanzó hace apenas un mes. En tan poco tiempo ya se ha visto envuelto en polémica: Buzz permitió que ciertos datos privados de los usuarios fueran públicos, sin que mediara consentimiento o autorización.

Google  admitió el fallo y ha cambiado la configuración de la seguridad.

¿Qué tiene Buzz?

Esta nueva herramienta de Google destaca por:

  • Reunir la mensajería corta de Twitter, aunque con textos más largos, las fotos de Flickr o Picasa, los vídeos preferidos de Youtube, etc.
  • Permitir escribir nuevos mensajes directamente vía buzz

También permite seguir las actividades de sus contactos. No hace falta darse de alta en ninguna plataforma porque está integrado en Gmail.

Buzz: ¿público o privado?

Buzz se compone de personas que te siguen, no de amigos o extraños. Como en Twitter, se puede seguir a alguien sin pedir autorización: basta encontrarle, por ejemplo a través de un mensaje de un amigo común. Clique sobre su nombre y después en “seguir nombre”. Si por algún motivo quiere dejar de leer los mensajes de una persona, puede bloquearlo pulsando en su nombre y después en “dejar de seguir”.

Por defecto, todos los post son públicos. Además no puede elegir quien le sigue (tanto si está en sus contactos como si no), así que piénselo dos veces antes de publicar algo,.

Cualquier post público quedará además guardado en su perfil público de Google. Si quisiera borrar alguno de estos post públicos podría hacerlo uno a uno (o borrando por completo su perfil público de Google) pero aún así podrían permanecer como datos residuales hasta 60 días.

Buzz innova en los móviles

La funcionalidad más innovadora de Google Buzz es su uso en el móvil.

Al acceder a buzz.google.com desde un iPhone u otro dispositivo con sistema operativo Android, recibirá una versión especial de Buzz: a parte de las funciones para la versión de PC, destaca por la localización geográfica. Cuando escriba un nuevo mensaje, puede activar su posición y ver todos los posts escritos recientemente en una determinada zona.

¿Cómo activar y desactivar Buzz?

Si tiene cuenta de Gmail, Buzz le aparecerá directamente adherido, y cuando quiera entrar por primera vez, tendrá que configurar su perfil público (cómo quiere que otros le vean) y añadir algunas personas a las que seguir .

Si por el contrario no quisiera que Buzz apareciera en su cuenta de Gmail, puede desactivarlo pinchando en “Configuración”, luego en “Buzz” y por último seleccionar la opción “No mostrar Google Buzz en Google Mail”.

Si quisiera eliminar Buzz por completo (eliminando así su perfil público y todos los comentarios públicos que haya hecho) en “Configuración” debe seleccionar “Inhabilitar Google Buzz”.


Imprimir Enviar por email