×

Desde OCU deseamos informarte que nuestra página web utiliza cookies propias y de terceros para medir y analizar la navegación de nuestros usuarios con el fin de poder ofrecerte productos y servicios de tu interés.

Mediante el uso de nuestro sitio web aceptas esta Política y consientes el uso de cookies.

SOBRE LAS COOKIES →

Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD PROCESO DE SUSCRIPCIÓN

Información básica sobre Protección de Datos

Responsables

ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES y USUARIOS y OCU EDICIONES, S.A.

Finalidad principal

Alta como nuevo usuario, gestión, mantenimiento y control de toda la relación con el afectado y ofrecer y proporcionar los productos y/o servicios a los que tiene acceso en su condición de suscriptor y/o usuario.

Base legitimadora

Ejecución de medidas precontractuales

Finalidades adicionales

  • Realizar encuestas de satisfacción relacionadas con los productos y/o servicios a los que tiene acceso en su condición de usuario.

Base legitimadora

Ejecución de un contrato

  • Prevención del fraude.
  • Prestar un servicio de forma individualizada, adaptada a sus preferencias e intereses.

Base legitimadora

Interés legítimo

Derechos

 

Acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición.


A. Responsables del Tratamiento

Le informamos que los datos personales que usted nos facilite durante el presente proceso de registro, serán tratados de forma automática por la ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS y OCU EDICIONES, S.A. (en adelante, denominadas conjuntamente como “OCU”), con las finalidades descritas a continuación.

Salvo que expresamente se indique lo contrario en el momento de recabarlos, todos los datos personales que sean solicitados son de obligada aportación al ser elementos indispensables para gestionar tu registro, así como para prestarte nuestros servicios y productos. La no facilitación de aquéllos, llevará aparejada la imposibilidad de gestionar su solicitud de registro y proporcionarle los mencionados productos y servicios. Los datos personales se recabarán exclusivamente para las finalidades indicadas en la presente Política de Privacidad.

Al aceptar la presente política de privacidad, confirmas y garantizas tu mayoría de edad, así como la veracidad y exactitud de los datos aportados, y que éstos se ajustan a su estado actual, correspondiéndote única y exclusivamente a ti, de modo que no pretende emplear datos personales o identificativos correspondientes a ningún tercero. En este sentido, te comprometes a comunicar cualquier modificación que se produjera en los mismos, de acuerdo con el procedimiento establecido en el apartado C. Derechos del interesado.


B. Finalidades y bases legitimadoras

Los tratamientos cuyas finalidades se describen a continuación se fundamentan en las siguientes bases legitimadoras:

  1. Ejecución de un contrato o aplicación de medidas precontractuales:
    1. Gestionar tu solicitud de registro en el programa Simpatizantes de cara a activar tu suscripción, para lo que será necesario verificar su identidad. Así como para poder contactarte en caso de que se produzca cualquier incidencia durante el cumplimentación del mismo o durante el proceso de registro, podremos contactarte en el plazo de 72 horas desde que inició el registro de cara a cumplimentar y finalizar dicho proceso.
    2. Proporcionarte los productos y servicios a los que tienes acceso por tu condición de Simpatizante así como gestionar, mantener y controlar la relación desde el alta hasta el cese de la suscripción en el programa Simpatizantes, lo que incluye el envío de comunicaciones sobre los productos y servicios que prestamos, la realización de encuestas de satisfacción sobre dichos productos y servicios o sobre diferentes productos o servicios sobre los que OCU esté haciendo algún tipo de estudio, la resolución de consultas y gestión de reclamaciones, el envío de los productos contratados, cuando sea de aplicación.
    3. En concreto, como parte de tu condición de Simpatizante, recibirás comunicaciones relativas a la misión de OCU, incluso por medios electrónicos. OCU te podrá hacer llegar, entre otras, comunicaciones relativas a newsletters informativas sobre descuentos y ventajas, la posibilidad de adherirte a demandas colectivas para una mejor defensa de tus derechos, campañas de compra colectiva de productos, campañas de movilización social o la posibilidad de utilizar herramientas para una mejor selección de productos y servicios que desees contratar a los mejores precios.
  1. Interés legítimo:
    1. Verificar tu identidad de cara a prevenir el posible fraude.
    2. Permitirnos aprender más sobre ti como simpatizante, para lo que se podrán llevar a cabo actividades de profiling sobre tu persona en base a la información obtenida del análisis sobre el uso que haces de nuestros productos y servicios, de tus preferencias en relación a la forma en que prefieres ser contactado y otros aspectos derivados del desarrollo de la relación contractual, de cara a prestarle un servicio de forma individualizada de conformidad con sus preferencias e intereses.

C. Derechos del interesado

Te informamos que de acuerdo con la legislación vigente tienes derecho a ejercer tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición, acreditando su identidad (mediante copia de DNI o equivalente) en la siguiente dirección: OCU EDICIONES, S.A/OCU (Dpto. de Protección de Datos), C/ Albarracín, 21, 28037 MADRID, o al siguiente email protecciondatos@ocu.org, Delegado de Protección de Datos.

Los consentimientos prestados en los supuestos previstos en el presente acto podrán ser revocados por Usted en cualquier momento, a su simple solicitud, contactando con nosotros a la dirección o email arriba indicados. La legitimidad de aquellos tratamientos de datos anteriores basados en su consentimiento no se verá afectada tras la revocación de dicho consentimiento.

Si deseas aclarar cualquier cuestión relativa a los tratamientos que llevamos a cabo de sus datos personales, podrás ponerse en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos en la dirección de dpo@ocu.org

Si consideras que alguno de los derechos anteriormente mencionados no ha sido respetado, tienes derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos:  https://www.aepd.es/

D. ¿Cómo puedes gestionar la información que recibes de OCU?

En cualquier momento puedes decidir con total libertad dejar de recibir toda o parte de la información que OCU te enviará como parte de su Misión. Para gestionar, adaptar o eliminar esta información, o para renunciar a tu categoría de Simpatizante, puedes modificar directamente tus preferencias en  
ocu.org/personalarea

Asimismo, puedes rellenar el formulario que se encuentra en www.ocu.org/contacto para dar cuenta de tu solicitud.

Los beneficios de los que estabas disfrutando hasta entonces se eliminarán a más tardar después de treinta días hábiles.

E. Destinatarios

Conforme a los términos descritos en el apartado B. Finalidades y base legitimadora, OCU no procederá a la cesión de tus datos a ningún tercero.

Sin perjuicio de lo anterior, OCU cuenta con la colaboración de algunos proveedores de servicios que tienen acceso a sus datos personales. Dichos datos serán tratados en nombre y por cuenta de OCU como consecuencia de su prestación de servicios. Toda prestación de servicios que tenga acceso a datos personales estará debidamente regulada por un contrato de encargado de tratamiento.

D. Periodos de Conservación

En caso de que no hayas completado el proceso de registro, tus datos personales serán conservados por un plazo de 72 horas a partir del inicio de dicho proceso, transcurrido el cual serán eliminados de cualquier base de datos responsabilidad de OCU.

Si el proceso de registro se completa con éxito, tus datos personales serán conservados durante todo el tiempo que dure la relación contractual entre tú y OCU. Una vez finalizada la misma, se procederá al bloqueo de tus datos personales en el momento en que se hayan llevado a cabo todas las acciones necesarias para gestionar y dar por concluida cualquier obligación que pudiera quedar remanente de todas las gestiones administrativas necesarias entre las partes.

Con ello, tus datos serán conservados debidamente bloqueados, mientras puedan derivarse responsabilidades de la ejecución del contrato así como para el cumplimiento de otras obligaciones legales a cargo de OCU. Mientras los datos estén bloqueados, OCU garantiza que no tratará los datos salvo que sea necesario para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones o cuando éste sea requerido para facilitar los mismos a la Administración Pública, Jueces y Tribunales durante el periodo de prescripción de sus derechos u obligaciones legales.

Fecha actualización 30 de agosto 2019