atrás

Tu reclamación:

C. C.

A: NATURGY

07/06/2023

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía. El pasado día 04/04/2023, vía telefónica, les hice una consulta con la intención de minorar el gasto de la factura del gas. La opción propuesta fue cambiar la Tarifa Plana a Tarifa de Uso, tarifa con la que pagaría bastante menos y que se aplicaría con efectividad desde ese mismo día. Recibí un mensaje con la confirmación de la aplicación de la nueva tarifa ese mismo día. Unos días después, recibí la factura AE23322007561178, por un importe de 432,16€, que, “complementa/rectifica las facturas siguientes: - RE23326001385772 del 02/01/2023, FE233211414425314, de 20/01/2023 FE23321417904625 de 22/02/2023 y FE23321421293291 de22/03/2023.” Es decir, esta factura complementa/rectifica las facturas de los tres meses anteriores en las que había pagado por la tarifa plana del gas sin iva, 105,79€/mes. Me puse en contacto con ustedes para que me aclararan la factura. Según la persona que me atendió, no se trataba de una factura al uso, sino de una carta informativa por el cambio de tarifa pero que no se emitiría al cobro. Obviamente, no fue así y recibí el cargo en mi cuenta. El 01/05 interpuse una reclamación vía mail y la respuesta que obtuve fue: “te informamos que esta factura corresponde a la regularización de tu tarifa plana que tenías anteriormente, por el cual esta factura si corresponde a que se te pasara por tu cuenta bancaria” Dada la ausencia de información recibida volví a enviar un mail el día 06/05 reclamando, por un lado, información por la emisión del cobro de 432,16€ adicionales a los tres meses ya pagados y, por otro, por qué sucede eso si se aplica la nueva tarifa con fecha de 04/04 y nadie ha informado que eso va a ser así. Además, solicito que debido a la desinformación recibida por la que en lugar de mejorar la tarifa me están perjudicando, se retrotraiga mi situación a fecha anterior al 04/04. Como respuesta recibí lo siguiente: “es una regularización por la baja anticipada de a tarifa plana, donde te facturan los Kw consumidos en el periodo y te descuentan lo que has pagado en la tarifa plana. Con lo que la factura es correcta.” El 08/05 les vuelvo a enviar un mail donde indico que en ningún momento he sido informada sobre la posible penalización por cambio de tarifa. Además, que no están teniendo en cuenta las lecturas reales, ni las facturas ya abonadas. Si precisamente, llamé en su momento, para bajar la tarifa del gas porque estaba pagando más de lo que realmente estaba usando, ¿cómo voy a pagar casi 900€ en 3 meses de gas sin apenas usarlo? Solicito nuevamente, que me retrotraigan a la situación anterior al 04/04 y denuncio el engaño por no ser informada de todos los detalles que comportaban el cambio de tarifa. El 11/05 recibo una llamada de Naturgy pidiéndome disculpas por la falta de información y me indican que no es posible volver a la tarifa plana, pero que con el pago de la factura AE23322007561178 se cubriría el consumo de gas hasta el 20 de noviembre, momento en el que vence el contrato. Y que, de ahora hasta ese momento, sólo pagaría el contador y el impuesto de hidrocarburos, unos 10€/mes. Teniendo en cuenta la escala de desinformación que llevo recibiendo por su parte, esto mismo lo pongo en un correo para que me confirmen que lo que me han dicho por teléfono es cierto. El 15/05 me responden: “En respuesta a tu solicitud, te informamos que la factura de regularización no contempla una facturación del consumo por adelantado, si no que se verifica el consumo que ha habido durante la vigencia de la tarifa plana y lo que se ha pagado de cuota de tarifa plana respecto al consumo real que ha habido durante esa vigencia. En tu caso, la tarifa plana se ha regularizado con la lectura y el consumo de gas hasta el 13/02/2023, con una lectura de 16793 m³. Si desde esa fecha en adelante se genera consumo de gas se facturará al precio de la tarifa vigente que tienes contratada, más los conceptos fijos.” El 21/05 vuelvo a quejarme por recibir de su parte información distinta y distorsionada cada vez que hablo con ustedes y me responden: “En respuesta a tu email indicarte que la regularización se realiza con la tarifa de referencia en el momento de dicha regularización, en este caso con la tarifa por uso. Se calcula el consumo realizado y pagado. Si has pagado de más se te devuelve y si has pagado de menos se te cobra. Por tanto, la facturación es correcta. Actualmente tienes activo solo la tarifa plana zen en electricidad y tarifa por consumo en gas. Para la regularización del gas se toma como referencia la lectura de 16938m3.” Es decir, me cambio la tarifa con información incompleta e importante para decidir qué es lo que me conviene. Me aplican una regularización de los tres meses anteriores, supuestamente, conforme a lo que he consumido de gas durante ese tiempo y como penalización por cambiarme antes de finalizar el contrato. Es decir, ya no se aplica la tarifa plana tampoco en los tres meses previos al cambio de tarifa. En esa regularización, toman la lectura del 13/02/23 (16793m3), según la persona que me escribió el 15/05, pero del 11/04/23 (16938m3), según la persona que me contesta el 21/05… Según esa regularización del 10/04 que tiene en cuenta lo abonado hasta el momento y que rectifica las facturas de enero a marzo, he consumido 415m3. La realidad es que he consumido 336m3 hasta el 11/04/2023. Según las lecturas reales desde el 15/12/2022 al 11/04/2023 tendría que haber pagado un total de 520,21€ y se han pagado 516,88€. Es decir, debo 3,33€ + IVA. No, 432,16€ (iva incluido). Por otro lado, en la factura de electricidad FE23321427965998 los servicios contratados son por 22,46€, me cobran 30,12€ de más. Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dichos errores regularizando su importe con la siguiente factura y la cancelación de la factura AE23322007561178. Sin otro particular, atentamente.

Indica qué solución esperas para tu problema

• Reembolso: € 30,12
  • Revisión de la factura
  • Compensación por daños y perjuicios
  • Cancelen la factura AE23322007561178

Mensajes: (1)

NATURGY

A: C. C.

07/06/2023

Buenas tardes, Como le han comentado mis compañeros la factura es correcta al haberse cancela o el contrato antes de su finalización. Si de lo que se trata es de que se ha dado una información incorrecta o se ha sufrido un engaño podeis reclamar la gravación de la llamada en 08003 Barcelona Plaza del Gas nº2 Atentamente el servicio de atención al cliente de Naturgy